УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Данные Китая подали сигналы о проблемах экономики

МОСКВА, 15 мая — Dow Jones. Таким образом, инвесторы предупреждены: апрель, дождь смыл весь оптимизм марта.

Опубликованные в среду данные по экономике Китая, в апреле месяце, после того, сильные данные за март были очень слабые. Розничные продажи выросли по сравнению с апрелем прошлого года на 7,2% после роста на 8,7% в марте. Рост в апреле был самым слабым с 2003 года. Ежегодный рост промышленного производства в апреле сократился до 5,4% с 8,5%.

Вы видите, есть не, правда ли? Не, не совсем так. В данных за март, оказали влияние только два фактора. Наиболее важные из них – значительное снижение НДС с 1 апреля. До того, как стало известно о повышении пошлин, производители, видимо, взяли время поставок, для получения более высокой отдачи от налога до его понижения. Кроме того, из-за изменения в праздновании Нового года по лунному календарю в 2018 году данные за март были очень слабые, и в этом году, по сравнению с ними – казалось бы, сильные.

Таких сезонных искажений в сочетании с высокой степенью сглаживания общих данных по росту соблазняют не учитывать данные из Китая вообще.

Тем не менее, официальные данные достаточно достоверной информации, если знать, где смотреть. В самом деле, с политической точки зрения было очень неудобно, чтобы публиковать такие слабые данные, когда повышение ставок в США негативно отразилось на доверии и рынках Китая. Этот факт повышает доверие к нему.

Хорошие Новости, в основном касающиеся недвижимости. Производство ключ продукта для строительства жилья, как сталь и стекло, в течение нескольких месяцев, было стабильным, или немного росли, что соответствует росту цен на недвижимость, и инвестиции в нее. Вероятно, значительная часть капитала, полученный от производства к концу 2018 года, вышла на рынок жилья. Падение инвестиций в производство в 4-м квартале было компенсировано значительным ростом инвестиций в жилье.

С другой стороны, ситуация на потребительском рынке и на экспорт кажется все более тревожным. Экспорт заказов и условия финансирования частного сектора только начали показывать улучшения, когда повышение пошлин нанесло новый удар.

Тем не менее, два надежных индикатора роста ВВП они выглядят хорошо, не имеет значения. Индексы менеджеров по закупкам до, которые указывают на ухудшение ситуации на рынке труда, и транспортные услуги, даже усилилась в марте, остаются в тренде. Рост кредитования в апреле немного медленно.

Все это говорит о росте вероятности дальнейшего стимулирования экономики, что окажет дополнительное давление на Юань. Если инвестиции в жилье не будут расти, и к концу 2019 года, погода в китайской экономике будет очень дождливой.

— Автор Натаниэл Taplin,т nathaniel.taplin@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ