«Унижение для России»: зачем расширяли НАТО

12 марта исполняется 20 лет с момента первого расширения НАТО на Восток. В НАТО были приняты бывшие члены Варшавского договора — Польша, Венгрия и Чешская Республика. Руководство этих стран видели в НАТО, не только обороны, но и возможность стать полноправным членом Западного мира. В России, расширение альянса всегда воспринимался негативно, несмотря на 1999 год стал поворотным моментом в отношениях между Российской Федерацией и НАТО, в большей степени из-за бомбежки Югославии.

Тема расширения НАТО, занимает важное место на переговорах президентов России и США. В 1997 году, Билл Клинтон, еще раз убеждает Бориса Ельцина, что беспокоиться не стоит: “я знаю твою позицию, Борис, и не требую от тебя принять расширение НАТО, но я уверен, что отношения России и НАТО” могут служить интересам обеих стран, сделать Россию настоящим партнером НАТО”.

В словах Клинтон была доля правды — президент США испытал Ельцин симпатией и видел в России. Правда, учитывая то состояние страны, что эта пара была слабой, с чем часто считается.

Один из этих интересов является негативное отношение Москвы к расширению НАТО, политики, которая активно продвигала в администрации Клинтона.

Его архитектор в Белый дом стал тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Энтони Лейк.

Уже в 1993 году, в своей речи о внешней политике “сдерживания участия” lake изложил основные идеи новой стратегии НАТО. Организация должна его быть блок “холодной войны” и стать инструментом для привлечения восточноевропейских стран в демократические институты Запада. Это, как считали в США, должна дать новую роль НАТО в обеспечении Европейской безопасности.

Польша, Венгрия и Чехия были первыми государствами бывшего Варшавского договора, которые получили приглашение стать членами НАТО. Этот выбор был сделан не случайно — все три страны были наиболее экономически развитых и помещает же обо мне хорошо оснащенный армии.

Привести свои войска в новое партнерство было командиров в я почистил крышу, все еще советские награды и значки “Отличный парашютист”.

Правда, постепенно все три государства были вынуждены отказаться от Советского оружия и перейти к оценки норм оружия. Стоит отметить, что во всех трех странах пришли референдумы и население этих стран поддержали вступление в НАТО.

Несмотря на то, что не существует военных угроз со стороны России в адрес этих государств не было, они по-прежнему рассматривается в качестве возможного фактора. “Все мы боимся России. Как только Россия утверждает агрессивной внешней политики, которая будет направлена против Польши и Украины”, — сказал первый президент независимой Польши Лех Валенса. Эти слова он произнес в 1993 году, когда вопрос о возможности вступления Польши в НАТО только рассматривался в Вашингтоне.

Член Союза Польша стала председателем социалистической, Александр, когда я, которого много друзей в Москве, по старой памяти звали “Саша”.

“Также было важным шагом на пути легитимизации, который вышел из рядов Коммунистической партии и правящей элиты:

бывшие секретари ЦК, во главе Которого показали народу, что уже не белое в Москве, и хороших патриотов”

— говорит “Газете.Ru” о вступлении Польши в НАТО польский политолог Якоб Корее.

Эксперт отмечает, что в Варшаве, то этот шаг рассматривался “в символической или даже плоскость метафизики:” это конец окончания договора. Соглашение, подписанное СССР, США и Великобритании после второй мировой войны, — “Газета.Ru”) и первым шагом на пути к пересмотру Пакта Риббентропа-Молотова.

О конце мира в своей торжественной речи по случаю вступления Венгрии в НАТО, упомянул и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. “Мировой порядок Ялты, заставил наших людей, которые пришли бы столь же не естественной ассоциации”, – сказал о взаимоотношениях стран социалистического блока, и Москве. Сегодня главный Европейский мятежный Орбан остается верным НАТО, однако, по иронии судьбы, во многих европейских правительств за глаза называют “диктатором” и “марионеткой Москвы”.

Чешская Республика вступила в НАТО, когда Premiere Милош Земан, теперь президента страны, славится своими profile точек зрения.

Земан усомнился в необходимости этого шага, но решение было принято-президент Вацлав Гавел, для которых членство в НАТО-это символ принадлежности к западному миру.

Как отмечает сектор стратегических оценок Центра ситуационного анализа MEMO Сергей Путин, в желание трех государств вступить в НАТО, принял участие в качестве философии “официально” присоединиться к Западу”, и вопрос обороны и безопасности. Такие настроения были особенно сильны в Польше, “которая никогда не скрывала желание получить гарантии из-за близости к России”.

Для многих стран Восточной Европы НАТО стало привлекательным “брендом”, сказал в свое время автор этой статьи, в будущем министр обороны Польши Радек Сикорский.

Другой просто не было Европейского Союза был несбыточной мечтой для многих вчерашних советских союзников в Восточной Европе.

Сергей Путин напоминает, что в начале 1990-х годов были и другие идеи по созданию региональной безопасности, а не о базе НАТО. “Но они быстро потеряли популярность, в том числе потому, что внутри все еще был слеп НАТО не сформировался консенсус в пользу этой глубокой трансформации”, – говорит эксперт.

Вступление в Альянс трех стран, что несколько лет назад были частью Варшавского договора, было с энтузиазмом воспринято многими в Вашингтоне. В США напомнили, что новые страны-члены берут на себя серьезные обязательства.

Тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт, поздравляя страну с входом, предупреждая о возможных угрозах: “Мы перед будущим, которое может быть в долгосрочной перспективе, более разрушительный, чем никогда”.

В ближайшее время в Комитет по международным делам Сената США прошло уже несколько дней слушаний, а также о перспективах НАТО, в которой она Олбрайт. Большинство участников слушаний высказывались в пользу расширения НАТО.

Один из немногих, кто выступил против, был бывший посол США в России Джеймс меня не трогал. Он назвал эту политику “стратегической ошибкой”, и отметил, что убедить Россию, что Запад рассматривает его как “потенциального врага”.

В свою очередь, глава умеренно-консервативного Центра Никсона Дмитрий SIM-сказал на слушании, что в России к расширению НАТО негативно относятся все политические силы, однако, Москва не дает существенного значения этот процесс, пока происходит за счет стран Восточной Европы. Ситуация, на ваш взгляд, может измениться после включения в блок Украины и стран Балтии.

Бывшие советские Республики станут членами НАТО, намного позже — в 2004 году, что вызовет сильную реакцию Москвы. Тем не менее, отношения России и НАТО начали портиться еще тогда, в 1999-м.

Причина была сумма вступления в Альянс первой тройки бывших союзников, и бомбардировки, то Югославии НАТО в главе с США. Против этих действий, сделал вся тогдашняя политическая элита страны, от консерваторов до коммунистов и либералов.

В апреле 2019 года НАТО — самый старый военный Альянс на планете, и, чтобы отпраздновать свое 70-летие. Несмотря на то, что после прихода к власти в США, президент Трамп, НАТО стало предметом большой критики, Альянс демонстрирует достаточную прочность. Его “фирменное” остается привлекательным, возможно, потому, что пока нет серьезной альтернативы, ни на Западе, ни на Востоке.

“Я хочу иметь четкое понимание вашей идеи о расширении НАТО, потому что до сих пор не вижу в ней ничего, кроме унижения России, если это произойдет”, — этими словами президент России Борис Ельцин произнес в разговоре с Клинтоном в 1995 году. Возможно, это были слова, которые стоит услышать.