UniCredit выплатит США 1,3 млрд долларов за нарушение санкций

Итальянский Банк UniCredit выплатит правительству США $ 1,3 млн в рамках соглашения об устранении нарушении законодательства США и других стран.США. о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ), а также старика режим в отношении Ирана, Кубы, Мьянмы, Ливии, Судана и Сирии. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Министерства финансов США.

В документе отмечается, что филиалы банка в Германии, Австрии и Италии оплатит 611 миллионов долларов. В американской версии следствия, UniCredit Bank в период с 2007 по 2011 год было проведено более 2 тысяч платежей на общую сумму более 500 миллионов долларов через финансовые учреждения в США, в явное нарушение нескольких американских санкций программ, направленных, в частности, против Ирана. На этих схемах участвовали как итальянский Банк UniCredit, а также ее филиалы в Германии и Австрии.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, сообщила в понедельник, что в рамках этого же соглашения UniCredit оплатит s 158 миллионов долларов за “потенциально опасной и неприемлемой практики, связанной с отсутствием контроля, санкций и мониторинга их филиалов банков”.

UniCredit – одна из крупнейших финансовых институтов. Работает в 18 странах, включая Россию.

Кроме того, год назад французский Банк Societe Generale обязали выплатить в США, в общей сложности, порядка 1,34 миллиона долларов за нарушение режима американских санкций против Кубы, Ирана и Судана. И в 2014 году, второй по величине Банк Германии, Commerzbank был оштрафован на 1 миллиард долларов, в частности за нарушение санкций, введенных США против Ирана, Судана, Северной Кореи, Мьянмы и Кубы.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, в ответ на национализацию американской собственности на острове. Затем, Вашингтон объявил о введении в стране экономического и торгового эмбарго. По данным кубинские власти, блокирование (Гавана, называется эмбарго со стороны Соединенных Штатов в течение всего срока его действия, причинил ущерб экономике Кубы в $ 134,5 млн. долл.

Санкции США против Ирана возобновил действие в два этапа: 7 августа, а затем, 5 ноября. Президент США, Дональд Трамп, 8 мая объявил о выходе в Вашингтоне Совместного всеобъемлющего плана действий (сделка, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонние ограничительные меры, наложенные США и ЕС.

Трамп пообещал не только вернуть предыдущие санкции, но и вводить новые, а Госдепартамент США в этой связи сообщил о намерении Вашингтона сократить до нуля доходы от экспорта нефти Ирана.

Санкции против Судана, которые действовали в более чем 20 лет, Соединенные Штаты были удалены в октябре 2017 года. Тем не менее, страна все еще числится в списке главных спонсоров международного терроризма.