Украина приготовилась к газовой голодовке

Вместо поиска компромисса с Москвой в области поставок российского газа в Европу украинский “Нафтогаз” увеличивает юридическое давление на “Газпром”. По иску Украине британский суд заморозил $145 млн, которые должен был получить российский природный газ в виде дивидендов от своей “дочки” Nord Stream”. Это решение явно не будет способствовать урегулированию газовых отношений с Москвой. Если поставки газа на Украину к сетям со следующего года прекратятся, то пострадает в первую очередь Киев, который останется без $2,3 млрд, выплаченные Россией за транзит, но без топлива, покупка “Девушки” от наизнанку Европы.

фото: ru.wikipedia.org

По решению высокого суда Англии, “Газпром” в случае получения дивидендов по Nord Stream 2 вам придется заплатить $145 млн в качестве залога для обеспечения спроса на Украины, ранее боль в Stockholm арбитраж. Это российско-украинский спор, в котором Европейская Фемида встала на сторону Киева и обязал “Газпром” выплатить “убил его” 2,5 миллиона долларов за нарушение договора о транзите “голубого топлива” по территории площади. Правда, когда Nord Stream 2 начнет платить дивиденды — неизвестно. Эта компания является оператором “Северного потока-2”, который еще не построен, и пока не получает чистую прибыль.

Решение британской Боялся спорно. Летом 2018 года, “Нафтогаз” начал процесс принудительного взыскания средств ОАО “Газпром” путем ареста его активов в Европе. Тем не менее, этот процесс далек от завершения, Российская компания обжаловала вердикт европейских экземпляров заключительных слушаний, которые назначены на октябрь 2019 года.

В то же время, “Нафтогаз” продолжает пугать Европу прекращением поставок российского газа через территорию Украины. Правда, последние заявления представителей группы относительно возможности возобновления транзита к 2020 году, когда закончится соответствующее соглашение с “Газпромом”, это звучит противоречиво: исполнительный директор компании Юрий Vitro утверждает, что поставки этого пути полностью прекратили, и его коллега, начальник газового отдела “Буханку” Андрей, Пожалуйста, считают, что частичные перерывы возникают только в первом квартале и задержка всего три месяца.

Эта путаница, как полагают эксперты, связано не с борьбой газовые отношения Киева и Москвы, и с проблемами в украинской компании. Менеджеры “Буханку” ждет обучение, президент России Владимир Селена нового Кабинета министров, после чего большинство нынешних руководителей собственности, страхование потерять кресло. Оставаясь пока в своих постах, и они спешат, как полагают эксперты, сделать сильнее публичные заявления, чтобы привлечь внимание новых властей.

Правда, поиск компромисса с Москвой эта борьба не способствует соглашение о продлении транзита по этому маршруту не только не подписан, но даже не обсуждается. “Газпром”, чтобы перебои в поставках “голубого топлива” через не то могут стать серьезными штрафами за нарушение условий договора, в срочном порядке искать возможность для снижения этих рисков к минимуму.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности России, Игорь не Ищет, в 2018 году через Украину транзитом в страны ЕС было экспортировано около 87 млрд кубометров российского газа. Обходные магистрали “nord stream-2” и “Турецкий поток быстро не способны заменить громкости ряд земельных участков этих труб пока не строят. В результате, Россия будет вынуждена прибегнуть к Украины для выполнения экспортных обязательств перед своими европейскими партнерами.

Тем не менее, в настоящее время, “Газпром” наращивает запасы сырья на европейских складах — объем уже на 15% выше уровня 2018 года. Кроме того, как полагает Ого, “Газпром” может поставлять газ европейцам в качестве альтернативного топлива — монополии, которые имеют договор на покупку около 3 миллионов тонн сжиженного газа на заводе “Ямал СПГ”. Мощность этого предприятия к концу 2019 года достигнет 20 миллионов тонн, что позволит концерну избежать штрафных санкций за невыполнение контрактов.

“Эта ситуация не является “Газпром”. Вероятно, это можно назвать “планом Б”, который, видимо, уже стал основным”, – считает аналитик бухгалтерского учета “Финам” Алексей Алиса.

Вам также может понравиться