Ученый раскрыл правду о тестах на коронавирус: почему бывают ошибки

Обилие тестов на выявление COVID-19 и не всегда точное их результаты очень столице и москвичам. Разобраться в большом разнообразии появляются параметры диагностики систем? Что такое ПЦР или Экспресс-тест? Какое это, а какие нет? Можно ли брать анализ у себя, и отправить в лабораторию? Поставить все на полки мы попросили заведующего лабораторией редактирования генома Национального исследовательского медицинского центра. В. И. Кулакова, доктор биологических наук Денис ПОДПИСИ.

фото: баранина “Москва”

– Денис Владимирович, направьте, пожалуйста, нашим читателям в области диагностики.

– Самый распространенный тест на обнаружение генома вируса. Некоторые вирусы (ВИЧ, грипп, коронавирус) геном не был представлен молекулой ДНК и рибонуклеиновой кислоты — РНК. Но суть теста от этого не меняется, это нормально, ДНК. В подавляющем большинстве случаев, основан на методе ПЦР — полимеразной цепной реакции. Это самый надежный метод ДНК-диагностики, золотой стандарт определения вирусных инфекций. В среднем исследование занимает от 3 до 4 часов. Но уже надо отправить в лабораторию, зарегистрировать его и т. д., то, что занимает немного больше времени. Как правило, лаборатории, утверждают, что проведут тест 8 часов до 2-3 дней. Если некоторые лаборатории утверждают, что “будет Результат сегодня”, в то время как другие обещают, это только через 3 дня, это не связано с продолжительностью собственного анализа и логистики обработки биоматериала.

– Что сегодня производит эти испытания?

– В начале апреля в России уже семь производителей тест-систем ДНК-диагностики имеют свидетельство о регистрации Наблюдателей (документ, который допускает испытания в клинике и лабораторной диагностике). Более или менее все одинаковы, по своей чувствительности и специфичности. Хотя первые тесты, рекомендуемые для использования в феврале месяце, были немного низкая чувствительность.

– То есть, когда аналога, дала положительный результат, о том, что болезни, другой может дать отрицательный?

– Да, различные тест-системы могут давать разный ответ на разные заявленной производителем чувствительности реагентов. Кроме того, есть фактор “врача”: в одном случае, пациент может занять больше, чем вирус, и система его “видела”, в другом-в пробирку попало меньше вирусных частиц, и ответ был ложный отрицательный результат.

– Когда нам говорят: готов много единиц тест-систем, что имеется в виду?

– Тест-это сочетание реагентов, рассчитанный на анализ образцов биоматериала (пациента). Включает в себя несколько этапов. Первый этап-это освобождение нуклеиновой кислоты вируса (занимает 30-40 минут), затем наступает этап обратной транскрипции — превращение РНК в ДНК и ПЦР-амплификации (1,5 часа).

Каждый набор реагентов, как правило, идет в комплекте для анализа в 96-ти образцов. Таким образом, число своих тест-системы, иногда плавают: кто-то думает, в наборах кого-то единиц тестирования. Более правильно учитывать в единицах.

– В последнее время, как из-за нехватки таких ПЦР-тестирование. И сегодня нам сообщают, что Россия поставляет тест-системы 30 стран мира. У нас действительно хватает, тестирования по всей стране?

– Семь производителей с производства. У нас исторически хорошие способности для производства этот вид реагентов.

– Тогда, почему иногда люди проводят длительное время ожидания результатов? Мы с моим коллегой, которого вы подозреваете, инфекции SARS-CoV-2, ожидание результатов анализа в течение одной недели.

– Дело в том, что еще две недели назад, результаты нужно подтвердить в центре Новосибирска “Вектор”. Если в Москве мы обнаружили положительный образец, должны предоставить копию в Новосибирск. В то время как анализы были перенесены туда, а потом обратно, состоялась всего лишь через несколько дней. Сегодня, в день отправки второго образца анализа клиники приходит, чтобы подтвердить, что не в Новосибирске, и в Москве, регионального центра. На это уходит 1,5-2 дня.

– Такая же система работает и в других регионах России?

– Да.

– Когда берут мазок, пациенту сообщают, что в доказательство, что его производитель?

– Если это не коммерческая студия, возможно, не. Но уверяю вас, что на сегодняшний день, все доказательства относятся уже к категории высокой чувствительности.

– Однако, если человек дал биоматериал в первый анализ, и он дал отрицательный результат, когда вам назначат повторный отбор проб?

– В течение трех дней, когда в образце частиц вируса будет больше. В течение этих трех дней, человек должен быть изолирован. Если два раза тест будет выдавать отрицательный результат, в этом случае, диагностика COVID-19, не принимается.

– Повторение тест также производят в две лаборатории?

– Да, по правилам требуется независимое подтверждение на ссылку лаборатории.

– Как, скорее всего, вариант ” ложное срабатывание? После него не назначают повторный анализ?

– Вероятность ложно-положительные реакции на два повторения испытаний, в разных лабораториях-менее 0,01%, то есть практически не существует.

– В среду Роспотребнадзор объявил, что ряд лабораторий начинаются в Москве массового скрининга всех заинтересованных сторон путем оплаты высокочувствительная тест-системы. То есть, любой житель города может заказать диагностику и на дом привозят все, что нужно.

– Я понимаю, что мы говорим то же самое, что коммерческие лаборатории занимался раньше, – оказал услуги, связанные со сбором индикатор на дому.

– Пока дают возможность пациенту взять тот же индикатор и отправить в лабораторию…

– Розетка этого типа, в этом случае, может дать результат. Взять мазок из горла должен врач или лаборант обучены. Если пациент сам не будет падать, он может быть ложно отрицательный ответ.

– Почему мазок берется из носа и горла?

– На данный момент алгоритм взятия биоматериала, хотя, на самом деле, более правильным, показывает горло.

– Крови может выявить заболевание?

– Для метода ПЦР можно использовать как мазок, и кровь.

– Теперь каждый раз, когда объявляют Экспресс-тест для обнаружения вирусных частиц в виде тест-полосок. Это вариант ПЦР?

– Вполне вероятно, что, когда дело доходит до тест-полоску, относится к ИФА — иммуно-анализа ферментов. Анализ вирусных частиц можно проводить с помощью ИФА, но маловероятно, что сегодня они будут использовать. Тот факт, что точность и чувствительность очень уступает предыдущим методом ПЦР. Но уже появляются эти полоски, ИФА, тест на наличие антител в крови человека, уже но потом COVID-19. Здесь очень эффективны и дают результат через несколько минут.

Поэтому, будьте осторожны при заказе Экспресс-тестирования, просмотрите внимательно свою цель. Кстати, некоторые производители тест-систем для ПЦР-диагностики могут позвонить, Экспресс тест, в принципе, от 3 до 4 часов, в течение которых она выполняется, это небольшой срок.

Вам также может понравиться