Ученый объяснил, почему родиной новых инфекций становится Китай

COVID-19, гонконгский грипп, атипичной пневмонии, страшный “испанский”… Все эти так часто говорится сейчас эпидемии, а кроме них и некоторых более опасных массовых заболеваний “родился” на территории Китая. Почему именно оттуда приходит эта беда? – Ответ, мы направились к знаменитой идти один профессор Виктор Пол.

фото: AP

– Виктор Абрамович, это просто стечение обстоятельств, или “что у него есть” объективно существуют условия, благоприятные для возникновения смертельных вирусов, которые затем начинают косить людей по всему миру?

– Да, есть несколько благоприятных условий. Во-первых, огромная скученность населения. Во-вторых, в юго-Восточной Азии, теплый климат влажный – очень удобный для существования вирусов. Наконец, есть еще в – третьих-и это почти самое главное. Я был в Китае и видел своими глазами: там, если вы входите в рынок, то попадете в зоопарк, и входит ли в аптеке, тоже входит в этот зоопарк. То, что китайцы не употребляют и в качестве лекарства! О крыс, змей, кузнечиков, можно даже не говорить, но есть такие жители замечательное и очень популярное блюдо из летучих мышей. Да, что заслуживает особого внимания. Потому, что летучие мыши, как показали исследования, везде напичканы различными вирусами. И там – на югах, на Востоке, эти зверьки, буквально, появятся Бог знает что, будет его. Даже разговариваете!

Поэтому, когда человек употребляет в пищу такой продукт сам, возможно, не очень хорошо термически обработанный, – такой “гурман” вы положили в вашем теле всю огромную коллекцию вирусов, которые накопил в течение жизни летучей мыши.

Вот, собственно, и все причины, очередная опасность с эпидемической точки зрения патологий, в регионах юго-Восточной Азии. Возникает смесь вирусов человека: вирусы животных, и, следовательно, появляются новые вирусы, “монстров”.

– То есть, тот факт, что нынешняя эпидемия коронавируса распространился по миру из Китая, это нормально?

– Это совершенно нормально. Но, чтобы быть честным, я удивлен, что новый патогенный вирус появился так поздно. Помните эпидемических вспышек 2002, 2012. Я думал, что новое это им эпидемии не придет в 2020-м, а гораздо раньше.

– И откуда возникли у вас столь мрачные прогнозы, опираясь на что?

– Это очень просто. За все прелести и достижения нашей современной цивилизованной жизни надо платить. Мы начали ездить чаще, мы стали далеко ездить. Но чем дальше от дома, забирается человек, тем более экзотический, загадочный для него неприятности вирусный “Багаж” может иметь контакт с местными жителями.

Возникает за счет перемещения людей по миру и смешение вирусов разных, иногда очень удаленных друг от друга регионах мира, неизбежно должен ускорить появление каких-то новых возбудителей эпидемических болезней.

В ходе данной разговариваете эпопеи меня удивляют уже стало ясно, в репортажах данные о количестве наших сограждан, из-за рубежа. Сотни тысяч людей! И сколько иностранцев – туристов, работников, выбывших в то же время, в России! Представляет собой огромный получился “вертолет” для вирусов! И так как это происходит во многих других странах на планете. В этой прогрессии, это почти невозможно, чтобы предотвратить распространение опасной болезни, проявившей себя в Китае.

Но это не только большая миграция людей планеты. В процессе трансляции угрожают нам, инфекций, вирусов, теперь включены также животных. Обратите внимание, какой интерес – откровенно нездоровый, появится у россиян в различные экзотические увидеть. Раньше у них было, и в домах кошек и собак, а теперь, что ты не найдешь, до крокодилов, обезьян, Львов. Хозяева с ними рядом, разговаривают, обнимаются, даже… И ведь все эти экзоты не являются стерильными! Это еще один широкий коридор для проникновения новых вирусных инфекций.

– Какой вывод можно сделать из вашего рассказа? – Что в дальнейшем у нас таких эпидемий, стихийных бедствий не происходило нужен везде жесткие ограничения на пересечение границы, перестать направлений, во избежание образования студентов за рубежом?..

– Ну, здесь вы Триест. Вот, скажем, объявили, что произошла авария самолета. Что нужно, чтобы остановить выпуск самолетов, закрыть пассажиров авиакомпании? – Нет, конечно. Эти мысли в голову никому не придут

Я часто повторяю: добро и зло никогда не приходят в одиночку. Они всегда рядом друг с другом. И все хорошее приходит зло. Когда появились машины, люди, стало проще попасть туда, куда им нужно. Тем не менее, возникают случаи, когда кто-то попадет под колеса… Человечество уже сейчас освоить высокий уровень международных связей и свертывание по крайней мере, глупо. Тем не менее, в таких условиях, должны быть более осторожными о санитарно-эпидемических требований по контролю ситуации, склонны к появлению новых инфекций…

– В таком случае, юго-Восточной Азии будет по-прежнему возможно “производителем” новых патогенов, вирусов?

– Вероятно, ожидать каких-либо радикальных перемен не стоит. Потому что три точки, которые я назвал в начале нашей беседы, объясняют, почему снова и снова новые эпидемии “возмущение” начинаются оттуда, – эти три точки, не удается удалить. Высокая плотность населения, определенный климат… Да и привычка китайцы едят летучих мышей и иной вид существ, вряд ли в обозримом будущем кому-то удастся искоренить.

– Какой урок мы должны извлечь из текущей эпидемиологической эпопеи? Если это возможно, на межгосударственном уровне принять меры, чтобы подобное в дальнейшем не повторилось?

– Теперь пора прервать цепочку распространения инфекции и вылечить всех больных. Но потом придет время тщательного анализа. Потому что есть масса глубинные вопросы. Например, общее число зараженных, сколько выявленных, а сколько неизвестных – тех, у кого заболевание протекало в скрытой форме? И сколько из них может быть правда она? Это же коварный момент: вы не можете контролировать. Также важно знать, если оставляет после себя этот коронавирус иммунитет…

Теперь меня часто спрашивают: а что потом? – Я отвечаю: с нынешней пандемии человечества, конечно, управлять, а в дальнейшем, COVID-19 займет место рядом с нашим старым “другом” – грипп. Так как они очень похожи между собой – действительно, братья, и поэтому с “заботился о” в ближайшие несколько лет будет такая же ситуация, как с гриппом. Станет очередной сезонной болезни, уходит в подполье, в у меня чешется период, и в холодное время года, мы можем с ним столкнуться.

– Исходя из ваших предыдущих объяснений, можно сделать вывод, что в будущем нас ждет повторение эпидемий – появляется какой-либо, условно говоря, COVID-22, затем COVID-27… Человечество обречено на это?

– Нельзя, конечно. Тем не менее, тот факт, что каждый такой “визит” будет чреват форс-мажорными обстоятельствами, в масштабах многих стран и континентов. Как пример, можно вспомнить годы эпидемии этого века – SARS, MERS… Эти вирусы сошли на нет, откуда затем они исчезли, и наш интерес был живым. Нападение текущий коронавирус, уверен, что он может ударить. Так, что ничего не происходит.

Вам также может понравиться