Ученые в неудомении: «Разрушение российской науки ускорится благодаря кадровому резерву»

Научить будущих директоров учреждений России “и” научной этики”, “формирование командного Духа” и в настоящем водить машину будет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Начался отбор кандидатов для подготовки “преемников” в рамках реализации проект “Наука”. В специальной школе обучение будущих руководителей научных организаций планирует тренироваться с первой партии участников, уже в конце этого года. Однако, как это делается на первом этапе подготовки, потому что сейчас настораживает российских ученых. Боясь, что эта инициатива не у меня не было позиции лидерства в науке по-настоящему талантливых, с хорошей репутацией в научной среде, личности, сообщества, оппозиции, академики и члены-корреспонденты РАН – Клуб “1 июля”, подготовила Открытое письмо, в котором отражает свою глубокую озабоченность тем, что происходит. В подробности проблемы изучил корреспондент “МК”.

Здание Министерства Образования И Науки РФ. Фото: Mos.ru.

Ведущие ученые, руководители лабораторий, в возрасте до 40-45 лет, которые были отобраны в соответствии с ни-ФАНО (предшественник нынешнего Министерства образования и науки РФ) уже в 2017 году. Каждый из 1,5 тысячи кандидатов, которые должен был предоставить три рекомендации членов академии, письмо мотивации, их не заслуживает индикаторов (индекс выпуска активности Вращается не менее 10 научных публикациях, и т. д).

Теперь, в 2019-м, мудрые люди снова требуют мотивационные письма, и в них, кроме 2 минут видео и анкеты. Вырваться из результатов около 150 человек, а после начнут тебе сказать.

Здесь, по словам одного из кандидатов в “кадровый резерв” и начинается самое интересное.

– Нам придется пройти три учебных недели единства, – говорит мой собеседник, — в теории, в будущем начальник какой-то институт. – Программа является довольно абстрактной: развитие компетенций, психо-физиологические параметры лидера, формирование научных задач, науки этики. Последнее особенно нас потрясло. Мы-люди с опытом, все молодые клетки или заместитель начальника, с хорошим уровнем образования, а кто-то должен объяснить нам, как формирование научной задачи! И, конечно, не Министерство с их репутацию разрушителя науки учить научной этики! Тем более, что не очень понятно, кто нас будет учить. Говорят, что “учителей” не выбран.

Эти конкурсы для молодых ученых, Министерство планирует провести в течение четырех лет подряд, пока на последний не собрать 400 человек. Это, как предполагается, группа доверия и подготовки лидеров.

Вот только готовы? В любой среде есть люди, которые настроены, чтобы сделать все, даже пойти по головам ради карьеры. Если они слепо выполнять приказы должностных лиц, использование науки они вряд ли принесут.

Это неправильно изначально, – говорит историк, член-корреспондент РАН Аскольд да Винчи. – Руководитель научного учреждения, не может быть подготовлен в течение трех недель. Нынешняя система, которая всех дефектов, что позволяет представить руководителям людей, зарекомендовавших себя в науке, будет заменена на продвижение тех, кто прошел специальные ведомственные курсы странным, технических, независимо от их научных достижений. Будут люди послушны, готовы слушать от чужих людей к науке, к учению формирование научных задач и научной этики. Курсы “таланты” имеют строгое ограничение по возрасту – до 49 лет, что приведет к расширению, которые сделали из своего статуса “молодой ученый” профессии в ущерб настоящей ученых разных возрастов.

“Предложение Министерства подход является неприемлемым, и значительно ускорит процесс уничтожения Российской науки, – говорится в Открытом письме. – Направить исследовательские и образовательные учреждения должны быть научные руководители, под руководством научного сообщества, а не чиновников, последние не имеют отношения к науке обучения сомнительных методов. Также вызывают озабоченность в аналогичных процессов в университетах, где руководители разных уровней, и в первую очередь, президенты, выдвигаются не “сверху”, из научных коллективов, и “сверху”, на основе показателей, формальных…”.

Члены Клуба “1 июля” призывают руководство отделом и раны подтвердить свою приверженность текущей системы выбора директоров научно-исследовательских институтов, увидеть свои выборы коллективов, а также для введения этой практики в вузах. Клуб также неприемлемо, якобы, ограничения по возрасту для будущих лидеров (не старше 49 лет), и предлагает ввести вместо возрастных ограничений, запрет занимать должность главного научного или научно-образовательного учреждения более двух сроков подряд.

Вам также может понравиться