Ученые придумали, как пробудить мозг: уникальные разработки представили в РАН

Развитие неврологии и улучшения здоровья нации принял решение в Российской академии наук. По прогнозам врачей, после 30 лет заболевания мозга, такие, как ишемия и инфаркт выйдут на первое место в мире, превысив инфаркта и онкологии. Однако, мозг интересует ученых во всем мире не только как объект, который необходимо защитить от старения, но и как инструмент улучшения здорового человека. Конечно, все мы хотели бы что-то “подкрутить” в своей голове, чтобы ускорить изучение иностранного языка или того, чтобы стать хорошим стрелком…

Присутствие этом во вторник на заседании Президиума РАН, на морской министр здравоохранения России Вероники короткий и дает такую надежду. Российские ученые, в свою очередь, показали весь Арсенал знаний и лучших работ в области изучения и лечения мозга и доказали, что могут вывести страну на ведущие позиции в мире в этой области. Эта задача, напомним, была поставлена и президентом страны на заседании Попечительского Совета Московского государственного университета 23 января 2019 года. “Важно, чтобы население не “сказал”, полноценной и счастливой жизни”, – сказал он.

Да, мы отстаем, теперь в области развития, перейти от остального мира, 62% людей с ограниченными возможностями в стране-это люди, пережившие инсульт. Но ученые уверяют, что есть еще шанс, если их активно поддержат финансово, для достижения успеха зарубежных проектов.

Справка “МК”. В Европе число жертв заболевания нервной системы – след в, сосудистая патология, нейротравмами, патологией позвоночника и спинного мозга, в Аргентине заболеваний, вращается с той, эпилепсии, психических расстройств и расстройств составляет 289,7 миллиона человек (39,1 % населения). Это приводит к потере 797,7 млн. евро в год.

Так, директор Центра нейрохирургии. Бурденко, академик Александр Потапов отметил увеличение рентгеновские лучи и компьютер принять в России, 26 и 20% соответственно. Он же рассказал о передовых методах нейрохирургии, которые дают иные представления о функциях мозга. В частности, отметила, что так называемая “хирургия на сознании”. “Это когда после общей анестезии мы терпеливы и с помощью прямого контакта с ним стоим в функциональной активности мозга. Это позволяет достичь минимальной травматизации при удалении опухолей”, – сказал ученый.

Одним из самых замечательных научных достижений назвал создание сотрудниками института, совместно с зарубежными коллегами трехмерной структуры с именем “товара не формирования ствола” — участок, ответственный за бодрствование мозга. Возможно, в будущем это позволит разработать методы, чтобы “разбудить” наш основной орган, после серьезных травм.

Ряд новых направлений исследования мозга, которые проводятся в Центре неврологии РАН, подчеркнул его директор, академик Михаил Prado. Это и изучение моделей функционирования мозга и диагностики патологии и восстановления функций.

В частности, одно из новых направлений-это исследование тайн сознания в нейрофизиологическом аспекте. В норме мозг здорового человека реагирует на стимуляцию с помощью в три раза больше, по всему спектру. И вот человек, который имеет нарушение сознания, почти не реагирует на этот стимул. Все это показывает томограф, что позволяет создать образ болезни пациента не в прямом и оценки на различных стадиях заболевания, изучения взаимодействия структур головного мозга.

Большое внимание в Центре уделяется изучению нейродегенеративных, собственные болезни. Хотя, в соответствии с во спасение, с помощью новых методов, разработанных учеными, некоторые болезни можно диагностировать по 40 (!) лет до появления клинических признаков. Упомянул об эксперименте с группой людей, которые имеют факторы риска, которые отобрали 7 лет, и начали проявляться первые симптомы болезни.

“За несколько лет, мы выявили молекулярную структуру основных групп неврологических заболеваний в популяции и была создана система медико-генетического консультирования и профилактики”, – сказал на президиуме Михаил Александрович. Prado показал презентацию изменений в деятельности мозга при обучении стрельбе по данным МРТ. “Видите, как в процессе развития новой способности, вовлечена широкая зона коры головного мозга”, – объясняет он. – Тогда, как если бы вон из моей способности эта зона сужается, но становится очень ясно, сильно дифференцированная”.

Ученые уже поняли, в каком месте надо стимулировать мозг, чтобы на 20% увеличить показатели рабочей памяти. “Проведение МРТ позволяет определить области мозга, в левой префронтальной коры, которые были активны во время сохранения в памяти определенной информации”, – объясняет академик. – Воздействие на нее навигационной транскраниальной магнитной стимуляции позволяет улучшить главная особенность нашего мозга!” С помощью этих методов, по словам директора Центра неврологии, в будущем, может ускорить научить людей экипажа, поглощения иностранных языков, исправить тех людей, которые должны сохранять внимание.

Другой пилот работы Центра, которые ученые проводят в сотрудничестве с Видит институт, является разработка искусственного интеллекта для диагностики рассеянного склероза. Но он может быть и другое приложение: “Он поможет выявить одаренных детей с использованием нейровизуализации и геномных профилей”, – пообещал Мигель Prado.