Ученые МГУ обнаружили один общий недостаток у органных залов

Большинство российских органов залов не соответствуют стандартам качества звучания инструмента, так что акустика на концертах очень “сухой”. К этому неожиданному выводу пришли ученые физического факультета Московского университета. Мона в своем недавнем исследовании.

Как пояснил “МК” автор работы, кандидат физико-математических наук, Павел Созданию, в России очень мало органов залов, где будут соблюдены все требования акустики. Между тем, власти-это, пожалуй, единственный инструмент, звук которого так же зависит от помещения и характеристик звука. Если даже сравнить российские нормы акустики, с нашими, в принципе, ниже. И мы неадекватны, даже перед ними.

– Подарки на сегодняшний день, в том числе в залах Московской консерватории, Международного дома музыки, концертный зал Чайковского, что говорить о других города. Хотя исключения, так, например, открытый в 2014 году, органный зал в Челябинске и в зал Астраханской консерватории, – говорит ученый.

По его мнению, проблемы российских органов залов также тот факт, что большинство людей используют в разных целях — для симфонических, камерных, и иногда даже будут концерты, где жесткие требования к звуку не нужны.

В этом смысле ученый даже предложили несколько способов, как можно улучшить качество звука в залах. Как вариант, оборудовать уже построенные здания системы электронной архитектуры” – комплекс с акустической системой, управляемой компьютером, несколько каналов обработки сигнала с десятками микрофонов, что делает зал более гулким. Стоит прибор недешево, но люди могут слушать более “видимой” музыки.

Кроме того, в ее работе Творения обращает внимание на размеры самого органа — его высоту, ширину, а также их записи и пробки, количество которых должно быть оптимальным. Важно и расположение органа в зале, где будет концерт органиста оркестра и хора.

Вам также может понравиться