Убьет ли искусственный интеллект профессии курьеров и таксистов

Недавно президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие. Именно тема развития искусственного интеллекта стал ключ, который появится в четверг, 4 декабря, в Институте мировой экономики и международных отношений. E. М. Примакова РАН международной конференции “прорывные технологии: проблемы развития общества и глобального управления”. Почему эта тема так важна в современном мире, какие задачи ставит для нашей страны и для всего человечества?

фото: pixabay.com

– Во всех странах мира, в этом году были приняты меры, стратегии или другие документы о развитии искусственного интеллекта, – говорит один из участников конференции EMERTECH 2019, директор отдела науки и инноваций MEMO РАН Иван ДАНИЛИН. – Не говоря уже о Китае, который стал одним из первых государств, которые были разработаны документы по вопросам политики на национальном уровне, являются Германия, США и, конечно же, России.

Для ученых очень важным моментом является тот факт, что существует некоторая “секьюритизация” обсуждение искусственного интеллекта, в то время как необходимо вернуть экономической и социальной нормальности. Это касается как возможностей, так и проблем, связанных с искусственным интеллектом.

– Что, например, имеется в виду?

– Дело в том, что в последнее время дискуссии о неприкосновенности частной жизни, ориентированы на узкий спектр задач, связанных с правами человека, с правом на анонимность и т. д. В нашем понимании, здесь проблема сложнее. Есть, как минимум, три уровня этой проблемы, одним из которых является “общественным благом”. Например, если компания cobra на рынки больших объемов данных, для разработки, скажем, новое лекарство, применяется, если здесь, в самой строгой версии правила конфиденциальности? Нам не нужно предусмотреть новые условия для этого процесса?

В недавнем докладе ЮНКТАД о цифровой экономике был отмечен феномен деления стран-поставщиков “сырых данных” и страны, лучше извлекается из них добавленную стоимость. В баскетбол смысле можно говорить о “цифровой колониализм”. Или цифровое неравенство между Севером и Югом global.

Наконец, есть классические темы, связанные с искусственным интеллектом и в цифровой экономике, – как регулировать его развитие, должны быть выше нормы или изменять ее? Для того, чтобы регулировать эти области, органы государственной власти должны иметь очень мощные IT-мобильность. И возникает в какой-то опасное место, где самое интересное-борьба крупных цифровых компаний с регулирующими органами.

– С другой стороны, есть вопросы социального развития…

– Да, например, опасения, что будет новая технологически мотивированная безработицы. Их величины представлены в очень преувеличенной, но, конечно, определенные успехи, безусловно, будут. Перед государством и обществом, существует проблема, как гуманизировать процесс. Другими словами, как обеспечить, кажется, в течение всей жизни, для переквалификации людей, исходящих активной занятости? Как приспособить к новым условиям старые нормы труда? Потому что целые профессии и рабочей группы или с работы, попадают под старые определения работы, или отказываются незащищенными.

Возникает вопрос: какова роль глобальных институтов управления в мире, где вместо нефти, металлов, машин, телефонов все чаще начинают поступать сведения, как продукт?

Вопросы перед нами стоит более конкретные ответы. Потому, что экономика в целом, и глобальные процессы находятся в стадии трансформации.

– Стоит ли бояться искусственного интеллекта?

– Мы отмечаем несколько опасных явлений природы. Например, в ту же он стремится искусственного интеллекта, даже на те функции, которые он не может. Например, часто политики говорят о ИИ как о волшебной палки, которая в состоянии решить все проблемы в очень короткое время. Нет, это не так. Искусственный интеллект-это технология, которая не подменяет ни социальных, ни экономических институтов. С другой стороны, есть ужасные страхи, что все люди окажутся без работы.

Нужно понять, как развивать интеллект искусственный, потому что не хочет, чтобы мы подготовили для хорошего развития, с помощью применения архаичных подходов.

– Существует точка зрения, что через пару десятилетий, миллионы людей могут быть ненужные для экономики из-за развития искусственного интеллекта. С другой точки зрения, появление новых профессий.

– Существует разница между тем, что мы видим в ближайшем будущем, и что происходит, когда искусственный интеллект вступает в полную силу. Теперь, с одной стороны, какой-либо профессии, начинают снижать свою актуальность в банковской сфере, в других отраслях. Но, с другой стороны, возникает на новом месте. Огромное количество людей заняты, и набора данных, искусственный интеллект – фото, другие данные делают специальные отметки, что ИИ не может распознать какой-либо тип ключа часть изображения, и др., Самый важный вопрос не в том, какой будет конечная сумма исчезнувших и появившихся профессий, но потеряет свою работу. Здесь возникает социальный вызов. Например, китайские коллеги рассматривают возможность, что большое количество писем, услуги доставки, в скором времени будут заменены на роботизированные системы (искусственный интеллект). Уровень образования вестников, как правило, не позволяет быстро найти новую профессию, если не принимать другие не хотят или работы. Если не предусмотреть мер, направленных на повышение качества их образования, переработки, то через некоторое время, могут возникнуть проблемы.

То же самое можно видеть на примере таксистов и транспортных услуг – только ленивый не говорит о создании автомагистрали и подобных средств. Что произойдет с этими людьми? Созревает, если экономика создание новых рабочих мест для них?

Особенно острой проблема пожилых людей, достигших пенсионного возраста, что это тяжелее, но этот, но, по мнению некоторых профессий находятся в зоне риска. К сожалению, пока работа с ним идет не слишком активно. Важно быть активным.

– В мае этого года, президент Владимир Путин сказал, что тот, кто способен обеспечить монополию в разработке искусственного интеллекта, станет хозяином мира. В той мере, в России конкурентоспособной в области разработки ИИ?

Россия – конкуренции в различных сферах, от распознавания лиц до определенных финансовых решений, что видно на примере ряда отечественных компаний онлайн-торговли. На внутреннем рынке России достаточно прочные позиции. Вопрос в том, готовы ли мы завоевать мировой рынок – в силу существующих внешнеэкономических ограничений и, что греха таить, некоторые проблемы развития бизнеса, науки, происходит не всегда благоприятные. Например, мы готовы отправить передовых продуктов на мировом рынке. Но это единственное, что прозвучало заявление американской стороны, что любой россиянин потенциально угрозы. Очевидно, это не способствует развитию бизнеса и расширение российских компаний на мировых рынках. Риск потери глобальной гонки существует – и здесь есть кое-что решить.

Вам также может понравиться