Туск: надежда на организованный Brexit еще есть, но “слабая и иллюзорная”

Надежда организованного выхода Великобритании из Европейского Союза, остается слабой и призрачной, но сообщество будет жить. Об этом, как передает ТАСС, заявил в среду журналистам в Брюсселе, глава Совета Европейского Союза Дональд Туск.

“Надежда”, организованный выход, остается слабой и призрачной, но мы продолжаем стремиться”, – сказал он.

Что касается переноса даты Brexit на небольшой период времени, Туск назвал возможно, но при условии, что британский парламент одобряет сделки.
По его словам, “остается открытым вопрос о продолжительности миграции”. “Предложение премьер-министра о продлении до 30 июня, имеет свои преимущества, но также создает ряд проблем правового и политического характера. Лидеры будут обсуждать завтра”, – сказал Туск.

Глава Совета Европейского Союза в настоящее время не видит необходимости в созыве экстренного саммита ЕС по Brexit.

“Если лидеры одобрят мои рекомендации, и если на следующей неделе в палате общин пройдет голосование, мы сможем завершить и оформить решение о продлении в письменной форме. Тем не менее, в случае необходимости, я без колебаний я ищу членов саммита на встрече в Брюсселе на следующей неделе”, – пояснил он.

ЕС, несмотря на хрупкую и иллюзорную надежду, аккуратным Brexit, будет пытаться сделать это, – подчеркнул Туск.

“Даже если надежда на успех может показаться хрупкой, даже иллюзорной, и, несмотря на усталость от Brexit становится все более очевидной и обоснованной, мы не можем перестать искать до последнего момента положительного решения без пересмотра соглашения, – сказал он. – Терпеливо и доброжелательно ответили на многочисленные повороты событий, и я уверен, что теперь у нас не будет недостатка в терпении и доброй воле в самом критическом этапе этого процесса”.

Ранее, в среду премьер-министра, Великобритании, Тереза Мэй ЕС направил письмо с просьбой отсрочить выход страны из Европейского Союза до 30 июня. Брюссель подтвердил, что официальное письмо британского запрос передается главе Европейского Совета Дональд не Трогал.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, рекомендовал Великобритании завершения процесса Brexit до выборов в Европейский парламент с 23 по 26 мая.

Вам также может понравиться