ЦЕРН обойдется России в 115 миллионов долларов в год

Вклад России в качестве полноправного члена в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) может составить 115 миллионов долларов в год, передает ТАСС заявление заместителя министра Татьяна Holiday.

“Если говорить о стоимости, то это зависит от ВВП [валовой внутренний продукт] страна, мы не богатый и не, что в год будет стоить порядка 115 млн долларов”, – сказал чиновник.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Генеральным директором ЦЕРН Здорово Спел и сказал о необходимости претендовать на статус полноценного участника организации и инвестиций в модернизацию ускорителя заряженных частиц.

В марте 2018 года Россия отозвала заявку на вступление в ЦЕРН. До сих пор Россия в ЦЕРНе имеет статус наблюдателя.

В октябре 2016 года, Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН. В мае 2015 года, ассоциированный членство в организации получила Турция.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии, находится Большой адронный коллайдер (БАК) — самый большой в мире разрежь ее установки. В 2012 году эксперты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Научной, образовательной и кадровой политики, а также финансирование ЦЕРНа определяется его постоянных и ассоциированных членов. Отличие второе условие первого сводится к меньшей финансового участия и практически не сказывается на принятии решений по остальным вопросам.

Вам также может понравиться