Центробанк снизил ключевую ставку до 6%

Банк России в первом в 2020 году “совещание” в шестой раз подряд опустил ключевой ставки до 6%, на 0,25 п. п. Об этом говорится на веб-сайте центрального банка. В прошлом году, центральный Банк снизил ставку, в целом, 1,5 p. p., тем не менее, смягчение политики до сих пор не сказалось на росте цен.

Главным аргументом в пользу снижения ставок является замедление инфляции. Месячный рост цен в январе составил 0,4%, а скорректированный на сезонность было практически нулевым, за год замедлился до 2,5% и 3% в декабре, отметили аналитики “ВТБ Капитала”. Поэтому, даже если центральный Банк начал снижать скорость более чем на шесть месяцев и снизилась в общей сложности 1,5 p. p., цена по-прежнему является заметно не отреагировали, обратили внимание экономистов на эту каменную: ежегодный рост цен не приближается к целевой центрального банка на уровне 4%, и все больше и больше удаляется от него, и к концу 2020 года может быть ниже прогноза в 3,5-4%.

“Годовые темпы роста цен на продукты питания и непродовольственные товары продолжают снижаться. Расширение предложения отдельных продовольственных рынков способствует сохранению низких в месяц (с исключением сезонности) и ежегодный темп роста цен на основные продукты питания. То, что произошло в 2019 году, укрепления рубля, наряду с замедлением инфляции в странах-торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортные товары”, – отмечают в центре.

По его словам, в январе инфляционные ожидания населения снизились, оставаясь на повышенном уровне. Цен и ожидания стабильных компаний.

Аналитики Нора Банка, однако, считают, что влияние прошлого года, действия ЦБ пока просто не произошло полностью, ведь снижение ставки влияет на инфляцию в течение четырех-шести кварталов, передает РБК .

Ряд факторов инфляции было эксперты сомневаются в необходимости снижения ставки в феврале. Прежде всего – в январе президент Владимир Путин дополнительных мер социальной поддержки для улучшения демографической ситуации и сокращения бедности. Какие расходы планируются, станет известно только на следующей неделе – изменить Министерство финансов подготовить до 11 февраля. Тем не менее, в 2017 году, инфляция практически не отреагировал на затратах на сумму 200 млрд рублей) в один платеж для пенсионеров, 5 тысяч рублей, – отметил главный экономист “ВТБ Капитала” по России и СНГ Александр Исаков.

Не в пользу снижения ставки говорил и слабее относительно декабря 2019 года курс рубля. Как правило, если в канун сессии курс снижается, ЦБ принимает более консервативное решение, если укрепляется, более мягкий, – пояснил Исаков. Тем не менее, осенью 2019 года, аналитики центрального банка признал, что чувствительность рубля к ослаблению обменного курса снизилась.

Другой фактор риска распространения коронавируса в Китае, борьбы, которая сталкивается с замедлением роста мировой экономики, а следовательно, и Российской Федерации. Тем не менее, о масштабах последствий, можно судить только по результатам февраля: нервозность рынков может сойти на нет так же внезапно, как появились, – заявил главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Вам также может понравиться