Цена нефти Brent превысила 34 доллара за баррель впервые с 9 апреля

Стоимость я его фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE выросла на 3,71%, до 34,08 доллара за баррель в 12:46, передает РБК.

Фьючерсы на американский на нефть марки WTI с поставкой в июне вырос на 5,57%, до 31,07 доллара за баррель.

Цены на нефть продолжили рост на прошлой неделе на ожиданиях скорейшего восстановления спроса на сырье, за счет снятия карантина во многих странах, и сокращение добычи крупных компаний-производителей. С 1 мая начала транзакции ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры согласились поднять рынок 9,7 млн баррелей в день. Саудовская Аравия сообщила о дальнейшем снижении производства в июне месяце, еще на 1 миллион баррелей в день выше квоты. О планах дополнительного сокращения производства, чтобы ускорить восстановление баланса на рынке также заявили, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Общий объем сокращений из трех стран может составить от 180 тысяч баррелей в день.

Улучшение настроения на рынке нефти помогла новость о закрытии временного Саудовской Аравии, одно из месторождений-гигантов, которая находится в так называемой “нейтральной зоне”, на границе с Кувейтом. Страны договорились приостановить добычу нефти в участие на месторождении Аль-Назад в течение месяца, начиная с 1 июня, сообщило агентство Reuters. Саудовская Аравия и Кувейт начали пробную добычу нефти на этом месторождении в феврале этого года после длительного перерыва. Объем производства на месторождении оценивается в 80 тысяч баррелей в день.

Позитивом для рынка стали данные о сокращении количества активных буровых установок в США на прошлой неделе. По данным американской необходимой компании Baker Hughes, число буровых установок в США за неделю сократились сразу на 34 единицы. С начала апреля число таких объектов сократилось почти в три раза, с 600 до 258 единиц. Это самый низкий показатель с лета 2009 года.

Кроме того, Международное энергетическое агентство улучшило прогноз спроса на нефть в этом году. Падение спроса на сырье составит 8,6 млн. баррелей в день, и не в 9,3 млн баррелей в сутки, как планировалось ранее. Восстановление спроса на сырье поможет постепенная эрозия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Негативное влияние на рынок нефти могут повлиять риски, связанные с эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также возможности второй волны эпидемии коронавируса, сказали аналитики Нора Банка. Кроме того, Индия является одним из крупнейших импортеров нефти, продлила карантин до 31 мая. Этот фактор также может ограничить оптимизм на рынке нефти во второй половине месяца, полагают эксперты банка.

Сейчас ситуация на рынке нефти развивается только в рамках базового сценария, считает эксперт “BC Брокер” Василия мясо на. В прошлом пик перепроизводства, выиграл соглашение об ограничении производства нефти в странах ОПЕК+ сокращает производство в других странах, и спрос на сырье извлекается. Все эти факторы способствует нормализации состояния и движения нефти к более справедливым значениям, но по какой-то взрывной рост нефтяных цен в краткосрочной перспективе, речь не идет.

Для России цена на нефть является одним из наиболее важных факторов для экономической и политической стабильности. Так, если цена на нефть марки Urals в $ 15 за баррель покрыть дефицит нефтяных доходов бюджета расходов в срок чуть более двух лет, считают экономисты.

Вам также может понравиться