ЦБ снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года

Совет директоров ЦБ снизил ключевые ставки на 0,25 п. п. до 7,5%. Снижение было предвидеть, – шаг, который предсказывали большинство экономистов и аналитиков. Регулятор снизил ключевые ставки впервые с марта 2018 года, пишут “Ведомости”.

После предыдущего заседания в апреле командование позволило снижение ставки в июне, “если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу”. Позже, центральный Банк неоднократно говорил о возможности снижения ключевой ставки во II-III квартале 2019 года, а также “презентации факторы, в основном себя исчерпал”. Международный валютный фонд заявили, что денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами стабильности цен и смягчения последствий теперь оправдание. Задержки же с понижением ставки может увеличить вероятность снижения инфляции в следующем году.

В марте, годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начал замедляться: по данным на 22 апреля-до 5,1%. 13 июня годовая инфляция снизилась до 5%.

Двух повышений ключевой ставки на 25 п. п. в сентябре и декабре 2018 года – этого было достаточно, чтобы ограничить краткосрочной перспективе риск инфляции и других возможных рисков из-за повышения НДС, оцениваются как незначительные. Рост цен также слабый рост потребительского спроса, укрепление рубля с начала года на 7,4% и замораживание цен на бензин. Назначения для центрального банка 4% годовых, инфляция вернется в первой половине 2020 года. Основные риски ускорения инфляции, по версии Центробанка, оставалось два: увеличение инфляционных ожиданий населения (9,3% в мае) и внешние риски.

Многие экономисты прогнозируют еще одно снижение ставки, в течение 2019 года. Например, аналитики “Сбербанк CIB” ожидает, что это решение регулятора в декабре и еще до середины 2020-х годов. Российский фонд прямых инвестиций и предлагают снижение ставки до 7% к концу 2019 года и до 6,5% к концу 2020 года. Тем не менее, с уверенностью говорить о перспективах на 2020 год, пока сложно из-за меняющихся внешних факторов и способности расходов средств фонда национального благосостояния после достижения 7% ВВП, что может влиять на решение ЦБ по ставке.

Вам также может понравиться