ЦБ РФ начал применять метод “тайного покупателя”, но пока никого не наказал

Банк России начал применять метод “тайного покупателя” в тестах по соблюдению прав потребителей финансовых услуг, передает ТАСС. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг, центрального банка Российской Федерации, Михаил Много в кулуарах Петербургского юридического форума.

Начал применять этот процесс. И в короткий срок – достаточно короткий, не завтра, но не в следующем году, будут некоторые результаты, которые мы идем”, – сказал он.

По словам сотрудника центрального банка РФ, а меры воздействия на результат контроля закупок, центральный Банк не сделал. Если в ходе контрольной закупки будет выявлено нарушение, ЦБ может оштрафовать финансовое учреждение и выдать предписание об устранении нарушения.

Центральный Банк начал применять метод “тайного покупателя” во всех сферах, в приоритетах продаже инвестиционного страхования жизни в банках (ранее центральный Банк отметил, для массы фактов, неожиданных продаж этого продукта), продажа электронный полис ОСАГО, привел пример Многим.

“Прежде всего там, где есть риск нарушения прав на покрытие кредитов, везде. В то время как в режиме пилотного проекта мы отрабатываем механизм, достаточно сложен. Не во всех районах, но процесс раскручивается. Нам важно вести типы отношений, где максимальные риски для потребителей, максимальные риски злоупотребления правами”, – сказал он.

Центральный Банк с 1 января 2019 года получил право проводить проверки приобретения финансовых услуг по методу “тайного покупателя” – после вступления в силу соответствующего закона. Центральный Банк начал проводить “контрольные закупки” с помощью Министерства внутренних дел до принятия в силу поправок. Перед законом, центральный Банк должен был предупредить банки о проверках и не мог использовать собранные материалы для фиксации фактов нарушения.