ЦБ отозвал лицензию у “Холдинвестбанка”, совладелец которого обвинен в хищении денег у Московского метрополитена

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у “Холдинвестбанка”. Об этом говорится в сообщении центрального банка. Основной владелец “Холдинвестбанка” Александр Геллер, – приводятся в случае кражи сотен миллионов рублей капитала, в метро.

Банк России объяснил свое решение отозвать лицензию за то, что “Холдинвестбанк” и допускать нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В частности, кредитная организация представила в уполномоченный орган неполной и неверной информации, в частности об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Кроме того, Банк проводил сомнительные транзитные операции пал на “я” операция искусственного поддержания капитала для соблюдения формальных обязательных нормативов, Сенегал суммы, необходимой на формирование резервов на возможные потери.

“По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации, принятых кредитных рисков приводит к значительному (более чем на 30%) уменьшение капитала и, как следствие, возникновения основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков”, – говорится в сообщении центрального банка.

“Холдинвестбанк” нарушил федеральные законы, регулирующие деятельность банковскую, а также нормативных актов Банка России, в связи с тем, что регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в частности ввести ограничения на привлечение денежных средств физических лиц

Ключ деятельности кредитной организации – финансирование предприятий, связанных с основной деятельностью владельца. Более 90% кредитного портфеля были низкого качества, кредит.

“Холдинвестбанк” является участником системы страхования вкладов. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов сообщает, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 8 мая, передает “Интерфакс”.

По данным ЦБ РФ на 30 мая 2018 года, основной владелец Холдинвестбанка был Александр Хеллер (52,7%), еще 18,3% принадлежал Галине Корейский язык. По данным регулятора, эти компании образуют группу лиц с долей 71%, поскольку имеют общих детей. Еще 4,9% “Холдинвестбанка” принадлежит Павлу Гулять и Сергей Ударил, 4,8% – если Мне заплатят, Сергей любовь как, Александр Гомер и Анна Карпенко.

По данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, предприниматель Геллер также обладает Стокгольме “Я” и рекламного агентства ООО “ТРК”. Бизнесмен, известный большой контракт с сетью метро Москвы и размещение рекламы, который был заключен с аффилированным с Хеллер ООО “Авто Селл”. В настоящее время, предприниматель объявлен в розыск в рамках дела о мошенничестве: следователи считают, что директор компании “Авто Селл” Гюля Коган, вместе с Policy, в том числе и Геллер, был похищен ГУП “Московский Метрополитен” более 850 миллионов рублей за счет рекламы в договор.

После 2018 года, Банк занимает 429 место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100” подготовленном “Интерфакс-TEA”. По данным Банка России, на 1 апреля 2019 года по величине активов кредитная организация занимала 421 место в банковской системе Российской Федерации.