ЦБ обновит перечень сомнительных операций и позволит банкам решать, в каких случаях блокировать счета физлиц

Центральный Банк РФ решил обновить список подозрительных банковских операций, которые, с одной стороны, позволит банкам больше свободы, но и возложит на них большую ответственность. В частности, появится больше оснований для блокировки счетов компаний и даже физических лиц, сообщает агентство “Прайм”.

Как сообщает регулятор, опубликовала проект приказа об ужесточении мер по борьбе с пресечению финансовых операций, признаки необычный характер сделки, будут обновляться.

В список добавить новые причины, чтобы верить в сомнительные операции, связанные с покупкой или продажей виртуальных активов. Кроме того, сомнительными могут стать операции списания со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов. Регулярное регистрации третьих лиц, если это не зарплата, пенсии и другие разумные операции, также будут причислены подозреваемых.

Такого рода действия, как пренебрежение клиентом более выгодными условиями обслуживания, регулятор перестала считаться сомнительным. То же самое относится к операциям через представителя, что не входит в личный контакт с банком. Банки могут самостоятельно дополнять список сомнительных банков, в случае необходимости. Документ должен быть согласован с Росфинмониторингом, и его вступление в силу намечено на 1 апреля 2021 года.

Обновить список решение впервые с 2012 года. Причина этого в том, что он не включал признаки отдельных явно сомнительных операций. Кроме того, возникла необходимость устранить ряд устаревших и противоречивых знаков.

“Обновление списка “ожидание”, а также список, утвержденный на 2012 год (с изменениями и дополнениями на 2014, 2015 и 2016 годы), уже не отражает современных реалий. Например, внимание должно привлечь приобретения и продажи виртуальных активов или управления группы налогоплательщиков с одного IP-адреса”, – считает заместитель Генерального директора по правовым вопросам закона о национальной услуги “Алекс” Юлия Уэльса.

По словам начальника отдела аналитических исследований “Высшей школы финансового менеджмента” Михаила Khan, центральный Банк включению в список, а руководствуется желанием уменьшить давление на бизнес. “Так называемые “черные списки” постоянно растут, часто в них попадают в ад. Только в 2019 году в ” черный список “древняя, как” закон 115-ФЗ было реабилитации 20,5 тысячи клиентов и отменено 42 тысячи отказов от операций”, – пояснил он.

Эксперты обращают внимание, что в новом списке описаны операции некоммерческих организаций, в том числе иностранных, финансирование распространения оружия массового уничтожения и торговле психотропными веществами и наркотиками. Ряд положений касаются борьбы с коррупцией: операций публичных должностных лиц, связанных с переводом ее в больших количествах, в том числе и за рубеж. Кроме того, в список добавить операций с виртуальными активами, которые можно понимать разрежь ее.

В целом, объем сомнительных операций в банковском секторе в последние годы существенно сократился, и изменения не повлияют на эту тенденцию радикально, полагают эксперты. Никаких существенных ограничений для физических и юридических лиц, которые являются сторонами обычного коммерческого или частного денежного потока, новые правила не содержат, считает, Гала. Но предоставляют банку право требовать документы, подтверждающие законность получения денежных средств и перевода, добросовестность участников гражданского движения.

Уменьшает и пробелы тех, кто мог заниматься отмыванием денег. В частности, следующий поезд ранее указал на волне вывода средств с помощью нотариальных подписей – Банк теперь появится основание для отказа от сделки, когда существует подозрение в нарушении законодательства. Поправка, поставленный также физических лиц: их учетные записи могут быть заблокированы в случае регулярного поступления денежных средств от юридических и индивидуальных предпринимателей, если это экономически обоснованные операции, такие как получение заработной платы.

По мнению Хан, банки обеспечили себе право дополнить их перечень. С другой стороны, предприятий, особенно малых и средних, будет больше шансов оспорить действия кредитных организаций, надеясь эксперт.

Вам также может понравиться