Трамп счел данные разведки США доказательством вины Ирана в нападении в Оманском заливе

Президент США Дональд Трамп считает, данные разведки США о выводе мин на борту танкера Kokuka Courageous доказательства участия Ирана в нападении на двух танкер в Оманском заливе. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которой был опубликован в пятницу.

“Это привело к тому, что Иран, и вы знаете, что это сделал он, так как видел в лодке”, – сказал президент, имея в виду видео-записи и заявлении, которое распространил в четверг официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США капитан Билл Урбан. На видеозаписи, заявили американские военные, приближается к человеку, с иранского корабля Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) снимают нервничаю мину к борту танкера Kokuka Courageous, они напали в Оманском заливе, передает ТАСС.

С точки зрения Трампа, это видео полностью разоблачает в Иран в прошлом. Глава государства предупредил, что США “видят это [нападение на танкеры] не с легким сердцем”. “Это страна терроризма, и многое изменилось с тех пор как я стал президентом”, – добавил Трамп.

Германия заявила, что видео, на которое ссылается американская сторона, это не достаточно, чтобы возложить вину на Тегеран. “Видео не достаточно. Конечно, мы можем понять, что они говорят, но для окончательной оценки этого не достаточно”, – сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Также осудил атаку на танкер. “Это не только угроза для свободной торговли, является угрозой для мира”, – сказал Маас.

В свою очередь, Европейский Союз и Китай призвали все стороны проявлять сдержанность в оценке текущей ситуации, сообщает “Голос Америки”.

13 июня в Оманском заливе в двух судов, после предполагаемого нападения с применением торпед и мин магнитные произошли взрывы и пожары. Экипажа судна, японский Kokuka Courageous взял его борту эсминец ВМС США Bainbridge, в то время как команда “норвежский Фронт “Альтаир”, среди которых были русские, иранские пограничники эвакуированы в порт Газа.

США возложили ответственность за инцидент в Иране, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

При этом ранее Тегеран пригрозил закрыть стратегически важный Ормузский пролив, который соединяет Оман и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% от всего мирового потребления нефти.

Месяц назад в регионе было совершено нападение, похожее на четыре автоцистерны, что Вашингтон также обвинил Тегеран.

Вам также может понравиться