Трамп промахнулся: санкции США помогут рублю

Вашингтон больше не будет в других странах санкции за покупку иранской нефти. США хотят сократить экспорт иранских нулю. Ограничения уже привели к росту цен на нефть выше $74 за баррель. Рост цен на нефть поможет рублю укрепиться, считают эксперты.

Иран принять необходимые меры в ответ на решение президента США, Дональд Трамп, не делайте исключений из Ирана “нефть” санкций, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана, общий.

“Решение (trump) не имеет значения, – говорится в заявлении. – Министерство иностранных дел Ирана находится в контакте со своими зарубежными партнерами. Результаты этих консультаций будут учтены. На эту тему можно принять твердое решение”.

Госсекретарь Майк Помпео накануне объявил, что США намерены отказаться от смягчения санкций в отношении Ирана.

Так, Вашингтон принял решение не продлевать срок действия исключения из санкций против Ирана. То есть, со 2 мая состояния, покупают в Исламской Республике нефти, должны перестать это делать, в противном случае, они столкнутся песня меня меры со стороны США.

По словам пресс-секретаря Белого дома, Сара Сандерс, “президент trump приняло такое решение с целью сократить экспорт иранской нефти на ноль”.

Правда, ни как США намерены заблокировать отправку, даже если бы против нарушителей немедленным санкциям, заявила, что не было.

Пакет санкций против Ирана был введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года. В Сирии эти санкции, США сделали исключение для восьми стран, которые могут покупать иранскую нефть. Среди них, в Индии. Китай, Япония, Италия, Южная Корея, Тайвань, Турции и Греции. Действия этого режима завершается 2 мая.

Между тем, после того, как The Washington Post (WP) со ссылкой на источники сообщила, что президент США Дональд Трамп принял решение не продлевать срок безвизового режима для нефтяных санкций после того, как они истекут в мае, котировки нефти взлетели.

“Основной причиной покупки была ситуация на рынке энергии, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог подняться в район $74 за баррель на заявлениях США о снятии послаблений для покупателей иранской нефти”, – отмечает Богдан Зварич, главный аналитик Розы.

Позже Белый дом объявил о том, что дефицита нефти на рынке не будет. По данным правительства США,

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) согласились “принять меры в нужный момент, чтобы обеспечить мировой спрос на нефть после всей иранской нефти обновляется с рынка”

.

Добыча Саудовской Аравии в настоящее время находится на уровне 9,8 млн. баррелей в день. Потенциально максимальная добыча в стране составляет 12 млн. баррелей. Из Ирана, в этот момент приходит чуть более 1 млн. баррелей нефти в день, таким образом, заменить часть в раскрывающемся Ирана, Саудовской Аравии и Объединенных арабских Эмиратов в мировом рынке, это не трудно, хотя это идет вразрез с соглашениями, принятыми в рамках ОПЕК.

Специальный представитель США на Иран, Брайан Хук сказал, что если в 2018 году на рынок нефти чувствовал напряжение, теперь изображение выглядит намного лучше. Крюк попытался не замечать в речи о последствиях решения о сокращении добычи нефти в рамках картеля ОПЕК+, падения производства и поставок нефти на внешние рынки Венесуэлы, и на перебои в поставках нефти из Ливии.

Не было сказано и о мерах, которые США намерены применить к Ирану, если блокируются нефтяных резервуаров, потоков воды Ирана, и что есть из тех стран, которые решили продолжать покупать нефть из Исламской Республики.

Из 8 стран, которые в настоящее время используют режим исключения из запрета на покупку нефти из Ирана, решение Соединенных Штатов в Китае и Индии влияет на кошелек в целом, потому что они являются наиболее крупными импортерами.

Новости SMI

В Китае и Индии выше, даже на платежи в долларах, так как режим санкций США по отношению к Ирану включает в себя запрет на работу в стране системы платежей SWIFT. Эти страны перешли на расчеты поставляемой нефти, на использование национальных валют.

Антон Pocket, главный аналитик “BOX Первый” говорит, что на фоне событий вокруг Ирана и в отсутствие новых санкций “атак” Запада против России и для рубля остаются очень комфортно.

Курс рубля в ближайшие дни можно получить косвенно, поддержку большего оптимизма в настроения рынка. Основные драйверы до конца недели будет по-прежнему набор цен на нефть, налогового периода и повышению спроса на российские активы в условиях старик спокойно. Ожидаемый курс рубля до конца недели Pocket определяется в диапазоне 62,7 – 64,5.

Между тем, официальный курс рубля к доллару, который имеет центральный Банк в конце рабочего дня в Москве, бирже, составляет 63,87 рубля за $1.