Торговым сетям запретили разрывать договоры аренды в ТЦ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает арендаторам право расторгнуть договор аренды, если арендатор откажется снизить арендную плату. Тем не менее, в последнее время появилось очень важное положение о том, что такое право получат только малые и средние предприятия (МСП), пишет The Bell.

“Право на расторжение контракты получат все арендаторы, которые снизились доходы, и только субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают в секторах Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса”, – говорится на сайте Госдумы. Тем не менее, в версии законопроекта, профиль, рекомендованный Комитетом по бюджету и налогам к принятию во втором чтении, речь о том, что право просить хозяина о скидке и разорвать договор в случае отмены будут субъекты МСП, не.

Издание цитирует собеседников, которые утверждают, что под давлением президента Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Вирус Тумане премьер-министр Михаил мой лифчик “дал отмашку” к председателю государственной Думы домой я внести в проект закона положение малого и среднего бизнеса. “Это означает, что поправки в последний момент предоставляет банки, имеющие сильное лобби и большое количество КТ уйдет”, – говорит один из источников The Bell.

Документ в текст, принятый урезает права арендаторов. По сравнению с благоприятным для арендаторов в первом чтении, владельцам разрешено не возвращать депозит арендатору, размер которого может достигать шести месяцев платежей.

Почему проект закона изгнаны крупные торговые сети, обосновал президент Сбербанка. По мнению Германа Грефа, односторонние резолюции “приведет к большой потери владельцы коммерческой недвижимости, если мы не решим проблему отрасли в целом и создание предпочтения некоторых игроков со стороны спроса, на площади у торгового центра и развлечений”.

Президент Сбербанка оценил общий кредитный портфель отрасли в 2,7 трлн рублей, а потери стоимости обеспечения того, чтобы эти коммерческую недвижимость в связи с принятием закона – в 20-30%. Он предложил помощь и в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса “не имеют запас прочности и нуждаются в поддержке”.

Аргумент “банков” были использованы, и владельцы торговых и бизнес-центров, продвигается, в случае принятия закона в его первоначальном виде коллапса и сектор коммерческой недвижимости, и банковский сектор, жизнь, если ему кредитов на 6 миллиардов рублей.

“После этого все начнет рушиться цепи: неспособность соблюдать свои обязательства в области крупных собственников, которые приводят к сокращению капитала банков, которые потом не могут выполнить обязательства перед другими вкладчиками и заемщиками. В конце концов мы поняли, что, если освободить от налога всех, страдает вся цепочка”, – объяснил глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Exec.

С другой стороны, крупные кинотеатры, предприятия общественного питания и непродовольственных товаров, дилеры также предупреждают о крахе в случае, если законопроект не примут в первоначальном виде. “Уже летом мы увидим совершенно пустой ТС, в связи с банкротствами предприятий розничной торговли”, – заявил глава Ассоциации компаний Интернет-торговли, искусства Соколов.

В принятии проекта закона были заинтересованы не только арендаторов торгового центра, а также все те, кто арендовал площади в бизнес-центрах и перевел своих работников в режим удаленной работы.

Вам также может понравиться