Торговцы предложили новую пошлину: заказы из-за границы ударят по кошельку

Ассоциация компаний Интернет-торговли предложила взимать 15% за покупки в зарубежных Интернет-магазинах. По мнению авторов инициативы, данная ставка для финансирования российского бюджета, а также мягкой позиции отечественных и зарубежных Интернет-продавцов. Независимые же эксперты считают, что эта мера приведет только к росту цен для потребителей.

По действующим правилам, в русском языке, покупатель имеет право покупать беспошлинно в зарубежных магазинах товары на сумму до 500 евро в месяц, весом не более 31 кг Цена без налога корзины с начала 2019 года сократилось вдвое: раньше “потолок” составлял 1000 евро. И именно с изменением порога суммы эксперты связывают сокращение количества почтовых отправлений: по данным “почты России” в первом квартале их количество сократилось на 3,7%. В предыдущем году был зафиксирован рост более чем на 50%. Как мы видим, покупатели болезненно реагируют на плату.

При этом со следующего года планку беспошлинной торговли предполагается сократить до 200 евро. За товар сверх лимита” придется платить.

И здесь, также, предложения Ассоциации компаний Интернет-торговли (ACT), который предусматривает дополнительный налог для покупателя. О, что экономический эффект может говорить?

После 2018 года объем трансграничных покупок составил около 300 млн. руб. или всего 1,5% от общих покупок в Интернет-магазинах. На первый взгляд, “избыточным” норма затронет интересы не столь большой группы населения. Тем не менее, заместитель директора информационно-аналитического центра () “Альпари” Наталья моя борьба указывает на то, что даже в условиях, могут быть подвержены более богатые граждане.

“Это относится, в основном, в сегменте сырьевых товаров. В России, его производство еще не развито, все продукты этой группы, которая продается в России в сети, и к концу магазинах, производятся в Китае или в Европе. Так что многие родители, даже не будучи богатым, придется раскошелиться, чтобы купить детям”, – говорит она.

Дальше – больше. Поле “сокращение” дополнительных будет только расширяться. По оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, к 2024 году объем российского рынка электронной коммерции увеличится на 75% по сравнению с 2018-го – до 3,5 млрд руб., а объем трансграничных покупок растет в 4,5 раза до 1,36 млрд. евро, что достигает 39% объема рынка электронной коммерции. “Если в это время по инициативе небольшой группы, что даже самые крупные предприятия розничной торговли, получит силу закона, то, что затронет большое число российских покупателей и будет в состоянии влиять на инфляцию”, – говорит моя борьба.

Но дискриминационные, по мнению экспертов, источник своей инициативе ассоциации и подчинена не интересам торговцы, а исключительно забота о сокровище. Документ расчетов было направлено вице-премьера Дмитрия Куско, а также в Минсвязи. Ответственность за обвинения, авторы идеи видят “Почта России”.

Тем не менее, этот демарш трейдеры предпринимают не впервые. “До сих пор русские, как хорошо не смог защитить свои меркантильные интересы, так как состояние продукта, не делать резкие и непопулярные в народе шаги. Возможно, что сегодня этот номер не пройдет, по тем же причинам”, – считает заместитель директора информационно-аналитического центра.