Торги на Московской бирже открылись обвалом рубля и акций российских компаний

Открытие торгов на бирже Москвы доллар вырос до 73 рублей, курс евро вырос на 5%, превысив 82 рублей, сообщает РБК в своей линии передачи. Московской фондовой бирже был назван верхний предел возможного обесценивания доллара на уровне 75,2125 рублей, а евро на уровне 85,785 рубля.

В 10:40 по московскому времени курс доллара составил 72,02 рубля. Евро, тыквы открытие сделки, в основном, отметки 82,7 рубля, в 10:40 была 81,8375 рубля.

Индекс Mobile утеряна, в открытие более 10%, РТС – более чем на 15%. В 10:25 фондовые индексы немного скорректировались – индекс Movie упал на 6,9%, РТС-на 12%, сообщает The Bell

Акции Сбербанка открыли торги падением на 13%, ВТБ – на 11,7%. Акции крупнейших нефтяных и газовых компаний РФ упали на 12% и 15%: “Роснефть” в 14%, “Газпрома” – на 12,8%, “ЛУКОЙЛа” – на 14%. Акция “Медаль” выросли на 8%. Акции “Норникеля” падают на 4,3%, АЛРОСА – на 8,5%.

К 10:35 МСК падение стабилизировалось: в руководители “Роснефти” (минус 14%), ЛУКОЙЛ (-11%), “Сургутнефтегаз” (-10%), “Татнефти” (-9%) и “Газпрома” (-9%).

Акции технологических компаний долины вслед за фондовой бирже индексы: “Яндекс” ушел в минус на 7%, “Ростелекома” – на 9%, АФК “Система” на 12%, сообщает “Коммерсант”. Акции потребительского сектора упал до 28% (M. Видео”, “Магнит”, X5 Retail Group). Акции “Аэрофлота” подешевели на 11,66%.

Центральный Банк с 10 марта началось активное продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Решение было принято исходя из текущей ситуации на рынке нефти и его влияние на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ). Центральный Банк будет продавать иностранную валюту, пока не будет проведено его регулярные продажи средств ФНБ.

Крах соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти привело 9 марта он повредил себе с 1991 года, где нет падения цен нефти Brent, от которых напрямую зависит состояние Российской экономики.

Фьючерсы на нефть марки Brent, 9 марта, торгуются ниже $35 за баррель (более 30% к предыдущему закрытию). Таким образом, нефть вернулась на уровень начала 2016 года. На этом фоне курс доллар / рубль вырос почти до 75 руб., евро превысил 85 руб.

Пока не ясно, сколько продлится период, когда цены на нефть находятся ниже $40. Банк Goldman Sachs предсказывает, что Brent будет стоить в среднем $30 в месяц с апреля по сентябрь 2020 года.

Глава аналитической компании Macro-Advisory Ltd Крис Оливер считает, что ценовая война России и Саудовской Аравии, между ” да ” и ” против американской сланцевой нефти может длиться в течение, по крайней мере, пару месяцев, и Брент, конечно, протестирует уровень $30 и ниже.

Основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy, специализирующаяся в области энергетики, Боб Мишель считает, что на рынке образовалось редкое сочетание факторов – шок со стороны предложения (рост производства нефти), ответного удара со стороны спроса, сокращение потребления из-за коронавируса) и отсутствие на рынке “стабилизация производителя”. В последний раз такое “ужасное сочетание” был в начале 1930-х годов, в разгар “Великой депрессии”, – отметил он.

Старший аналитик “BC Премьер” Сергей Cover считается, что если вспышка коронавируса начинает уменьшаться, цены могут быть быстро исправлены и повторно превысить $50 за баррель, однако, если увеличатся риски в мировой экономический кризис, цены остаются низкими, в районе $30-40. Банк Goldman Sachs предсказывает, что Brent будет стоить в среднем $30 в месяц с апреля по сентябрь 2020 года. В то же время, цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в мае в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла более чем на 6%, превысив $36 за баррель.
В 10.30 gmt нефть Brent торгуется в районе $35.95 / баррель. Рост на 4,6% по сравнению с закрытием торгов.

В нынешней ситуации The Bell рекомендует не поддаваться панике и не тратить все свои рубли или на доллары сразу. В ближайшие дни деньги, которые тратить не следует – момент, когда цена была экономически эффективным, уже потеряли, лучше подождать, пока все немного успокоится, и покупать, когда доллар будет стоить около 70 рублей.

“Если у вас есть 500 тысяч рублей, и вы не будете терять время, просто не следует играть на деньги. Если вы собираетесь поставить, можно покупать валюту, но постепенно, например, каждую неделю. Если у вас обратная ситуация – есть дополнительные $1000, вы можете купить импортные товары, которые уже собирались купить. Планировали купить условное iPhone лучше сделать это сейчас, потом будет намного дороже”, – говорят консультанты.

Вам также может понравиться