Токаев пообещал усилить поддержку жителям окрестностей Семипалатинска

Токаев пообещал усилить поддержку жителям окрестностей Семипалатинска

Президент Казахстана Дома-у Марса обещал повысить поддержку населения, проживающего в непосредственной близости с бывшим построения поля испытаний ядерного оружия, сообщает “Интерфакс”.

“В Семипалатинске в течение многих лет страдал от ядерных испытаний. Урон от страшного воздействия ядерного полигона опытной 500 тысяч человек. Это историческая правда”, – сказал он Сыграть в пятницу в ходе рабочей поездки в город Семей (административный центр Восточно-Казахстанской области).

Глава государства особо отметил роль лидера нации Назарбаева в глобальной понять ни движения, высоко оценил его усилия по закрытию ядерного полигона в Восточном Казахстане. Тем не менее, ущерб от радиации, вызванные Казахстан, по-прежнему имеет отрицательное влияние на жизнь людей, – подчеркнул он.

“В настоящее время проводятся специальные исследования по оценке эффективности принятых ранее мер защиты и реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний. К концу года, мы будем определять сферу социальных гарантий, уточнить ущерба в результате ядерных испытаний”, – отметил президент.

Нажмите поручил правительству Республики подготовить конкретные рекомендации социального обслуживания населения, проживающего в районе полигона. Президент указал на еще одну проблему: строительство центра ядерной медицины в Семее.

“Строительство продолжается с 2012 года и до настоящего времени не завершено. Таким образом, вы должны прекратить все конфликты и прийти к приемлемым для общественности решения. Предоставляю как в области и министр здравоохранения обеспечение центра всем необходимым оборудованием и в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию”, – отметил Сыграть.

Глава Республики также призвал рассмотреть возможность оказания услуг по реабилитации людей, которые страдают от различных заболеваний, приобретенных в результате испытаний на полигоне.

29 августа 1949 года в Компиляции ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия-бомбы мощностью в 22 килотонны. До 1989 года на полигоне было произведено не менее 456 ядерных взрывов, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных судов.