Тишина дороже денег: хостелы в жилых домах закрываются

Владимир Путин подписал законопроект о запрете хостелов в домашних условиях. Жилья не может быть использован для оказания гостиничных услуг. Это удар по компании, гостиничного хозяйства и туризма. И, главное, бюджетного отдыха. В приютах обычно останавливаются те россияне, которые не имеют лишних денег.

В понедельник президент Владимир Путин подписал закон о запрете на размещение хостелов в многоквартирных домах, в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или иного средства временного размещения граждан. Предполагается, что оказывать гостиничные услуги можно только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества.

Это означает, что система звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, Сейф для хранения денег и драгоценностей, средства для уборки и уборки номеров.
Первоначально Госдума предложила запретить хостелы в жилых домах в течение 10 дней после вступления в силу закона, тем не менее, Совет Федерации настаивал на дату 1 октября 2019 года.

Сенаторы выразили озабоченность тем, что у бизнеса нет времени, чтобы подготовиться к большому изменению в краткосрочной перспективе.

И туристы, в основном, хостелы, выбирают граждан с низким уровнем доходов, потеряют уже запланировано на летние каникулы.

Отеле была, якобы, не платить налоги

В третьем чтении проект закона был принят в марте. “Большинство общежитий в жилых домах, не платят налоги, не регистрируются, и управлять этой ситуации это практически невозможно, потому что, чтобы войти в дом не может, это конституционная норма, и нарушать нельзя”, — постоянно, тогда на пленарном заседании, необходимость внесения поправок, председатель профильного комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Молодым.

Как считает депутат Дмитрий или девочка, это не закон против хостелов. Они, поясняет депутат, безусловно, важны для развития внутреннего туризма. Такие средства размещения, и дальше открываются только в жилых помещениях.

“Они находятся в жилых домах, в результате коридоры превращаются в почтовые дворы, и дома, во дворах управляющие входы. Со всеми вытекающими последствиями. И люди, абсолютно логично требуют от государства защиты своих прав”, – сказал депутат в разговоре с корреспондентом “Газеты.Ru”.

Иона также отметил, что сейчас появляются дополнительные правовые инструменты для борьбы с ” серым сектором. “В прошлом я имел с людьми, приехать в отеле была и попытаться защитить своих соседей. Но один из реальных инструментов были только жалобы в Роспотребнадзор и на мелкие нарушения”, – добавил депутат.

В Питер теперь не пить

На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ четко определяет случаи, когда можно перевести квартиру в нежилое помещение, когда он не может. “Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение Допускается только в случаях, если квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартиры, переведенной в нежилое помещение, не являются жилыми”, – объясняет адвокат “Объектив и партнеры” Тамаз же на.

Перевод в нежилое помещение, не будет, если квартира используется для постоянного проживания от собственника, не имеется технической возможности оборудовать отдельный вход для жилья, находится в наемном доме, есть обременение или по другим причинам.

На практике, если перевести в нежилое можно только квартиры, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, приютов, которые часто встречаются в других растениях, это означает, или перемещение или прекращение деятельности.

“Конечно, это приведет к огромным потерям для владельцев этого бизнеса. Что касается перевода, не все так просто-это довольно дорогой и длительный процесс, который может длиться и полгода и год (если есть препятствия, которые должны быть урегулированы). Часто доходит и до судебных разбирательств, если решение об отказе от перевода. В целом, изменения, существенно ограничить деятельность приютов”, — пояснил ранее адвокат компании BMS Law Firm, Владимир Отправляется.

Перевод квартиры в нежилое помещение может занять около шести месяцев.

Игроки рынка отмечают, что стоимость этой процедуры может варьироваться от 350 тысяч рублей и выше.

Гражданского кодекса устанавливает, что жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан, независимо от такого временного или постоянного проживания, и для использования его для осуществления профессиональной деятельности или индивидуального предпринимателя Допускается, если это не нарушает прав и законных интересов других граждан и другие требования.

Новости SMI

Бизнес на проект закона, отнесся резко отрицательно. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сегодня в российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса, являются “малые” формы — хостелы. В основном встречаются в жилых помещениях, а не специализированных – зданий, гостиниц. “Но этот “малый” сектор держит конкуренции в гостиничном секторе, стимулирует внутренний и Международный туризм. И дает доступную возможность размещения для россиян и приезжих туристов”, сказал ранее г-н Титов.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Заключенных считает, что больше пострадает в Санкт-Петербурге, где небольшие отели и хостелы занимают 30% рынка.

Докладчик не против изменений, имея в виду, что если в доме есть хостел, квартира теряет в цене 20-25%. А вознаграждение риэлтора зависит от суммы сделки купли-продажи.