The Guardian: новым главарем ИГ* стал один из ее основателей, за голову которого США дают 5 млн долларов

Новый главарь террористической группы “Исламское государство”* был одним из идеологов Амир Мухаммад Саид Абдель-Рахман Аль-Мул. Об этом со ссылкой на источники в службах безопасности сообщил британской газете The Guardian.

Издание называет Амир Абдул Рахман, один из лидеров ИГ*, рядом еще глава группировки Абу Бейкер Аль-Багдади, который в конце октября был ликвидирован во время операции США в провинции Идлиб. Государственный Департамент называет его уроженцем Ирака, радикальный проповедник, и один из заместителей Аль-Багдади. За информацию, которая позволит поймать себя или других ближайших сподвижников Аль-Багдади власти США предлагали вознаграждение в размере до $5 млн.

Как пишет британское издание, бывший и нынешний главарей ИГ* в 2004 году познакомились в лагерь, американский лагерь Рот в Ираке, где оба были задержаны. Амир Абдул-Рахман был одним из основателей группы, принимала участие в создании своей идеологии и планирования ряда операций. По данным газеты, именно он привел основания под уничтожение езидов в Северном Ираке и христиан на территории своей девушке на равнине.

После того, как в ig* подтвердили гибель Аль-Багдади, представители террористов заявили, что новый главарь группировки, который стал одним из Абу Ибрагим Аль-Хашими Аль-Да. По данным The Guardian, это всего лишь псевдоним, который ничего не говорит, ни старшим членам ИГ*, ни экспертов из спецслужб Запада.

По информации издания, Амир Абдул Рахман, был назначен новый главарь ИГ* спустя несколько часов после удаления своего предшественника. Публикация пишет, что теперь он пытается объединить руководство группы, что, на сегодняшний день, почти полностью, один из террористов, которые присоединились к ИГ* на более поздних этапах своего существования.

Собеседники The Guardian утверждает, что новый лидер группировки имеет связи в Турции, где его брат-представитель политического движения “Фронт иракских туркмен” (оба принадлежат к этой этнической группе). Эксперты предполагают, что Амир Абдул Рахман может скрываться в окрестностях иракского Мосула, где они изучали практики мусульманского права.

31 октября прошлого года Министерство обороны США обнародовало подробности и видео операции по ликвидации главаря террористической группировки “Исламское государство”* Абу Бакр Аль-Багдади, и открыл его основные детали.

Операции американского спецподразделения Дельта ” началась 26 октября в полночь по местному времени (17:00 по времени Восточного побережья США), когда с аэродрома в иракский Эрбиль взлетели восемь вертолетов Apache и CH-47 Chinook, на борту которых находились солдаты Дельты. За убежище Аль-Багдади и города Бара, в провинции Идлиб, на Северо-западе Сирии) велось постоянное наблюдение со спутников и беспилотных самолетов. Достигнув цели, вертолеты Apache и ударные беспилотные летательные аппараты, нанесли несколько ударов по целям вокруг Бара, и продолжали обстрел, обеспечивая возможность безопасной посадки для транспортных вертолетов CH-47 Chinook.

Те, которые были внутри здания, людям будет предложено сдаться. Получив отказ, бойцы Delta летели к стене. 11 человек удалось вывести из здания. Сам Абу Бакр Аль-Багдади, и он попытался убежать через туннель с двух 12-летний детей, и взорвался вместе с ними, приведя в действие детонатор на “пояса смертников”. Тело Аль-Багдади похоронены в море. Позже, президент США, Дональд Трамп написал в Twitter, что США точно знают, кто является новым главарем террористической группы, но не раскрывать его имя.

*”Исламское государство” (ИГ, ГЕЛЬ, DAYS) – террористическая группировка, запрещена в Российской Федерации.

Вам также может понравиться