Темный режим: Помпео об отключении света в Венесуэле

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что масштаб отключения электроэнергии в Венесуэле являются результатом “некомпетентность режима [Николая] Мадуро”. Он также добавил, что США не причастны к отключениям электроэнергии в Республике. В этот момент отключиться 22 из 23 Штатов Венесуэлы. Как заявили власти, дело было саботажа на крупнейшей в стране ГЭС.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в отсутствие электричества по всей стране.

“Политика Мадуро не было ничего, кроме тьмы… Не еда. Не существует лекарств. Теперь нет электричества. Дальше не будет и Мадуро”, – написала Помпео в Твиттере.

Политик также опроверг идею о том, что отключение электроэнергии происходит из-за США, Колумбии, Бразилии, Европе или “кто-то”. По его словам, “дефицит энергии, и голод являются результатом некомпетентности режима Мадуро”.

8 марта стало известно, что практически на всей территории Венесуэлы не появляется из-за самая большая проблема в стране ГЭС “Гури”.

В 22 из 23 Штатов и в столичном округе, произошло отключение энергии. Электричество в большей части Каракаса была потеряна 7 марта примерно в 17:00 (00:00 8 марта по московскому времени), после сообщения об отключении света начали прибывать на остальные регионы страны.

Из-за ошибки приостановили свою работу аэропорты и метро, выключились светофоры и уличное освещение, перестала работать телефонная связь. Кроме того, Николас Мадуро принял решение приостановить занятия в учебных заведениях и в процессе работы.

Власти утверждали, что причина была в диверсии на ГЭС. Выполняются работы по реконструкции, специалистам удалось вернуть поток энергии в некоторых зонах. Эту информацию также подтвердили в Национальной электрической компании Венесуэлы (Corpoelec).

“Это электрическая часть войны против государства… Мы работаем над восстановлением питания”, – сообщили в компании.

Министр связи и информации, Хорхе Родригес, сказал, что злоумышленники намеревались отключить электричество на несколько дней, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, и воспользоваться этим.

“Цель состоит в предоставлении народу Венесуэлы на несколько дней без света, лишить электричества жизненно важные отрасли”, – объяснил Родригес, добавив, что специалистам удалось частично восстановить подачу электричества на Востоке Республики.

Периодически, в Венесуэле происходит отключение электричества, в частности, из-за необходимости поддержания уровня воды в гидротехнических сооружениях. В этом смысле, в большей части объектов социально значимой инфраструктуры оснащен резервными источниками питания, которые позволяют некоторое время, чтобы поддерживать их функционирование. Тем не менее, столь длительные отключения происходят в стране крайне редко.

Лидер венесуэльской оппозиции, Иоанн заботился о, процесса, себя в качестве исполняющего обязанности президента страны, он отметил, что шесть часов без света в Каракасе — “это рекорд”. По его словам, отключение света в 22 Штатах подтверждает “неэффективность узурпатора”.

“Восстановление энергетического сектора и страны, возможно только после прекращения посягательства”, – написал он заботился о.

В свою очередь, избранный президент страны Николас Мадуро обвинил “американский империализм” в новой эскалации политической оппозиции в Венесуэле.

“Электрическая война против нашего народа, представленного в которой является империализм США, будет побеждена. Никто и ничто не может победить народ Боливара и Чавеса. Максимальное единство патриотов!”, – написал на своей странице в Твиттере.

В январе, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН выразил мнение, что США давно вмешиваются во внутренние дела Латинской Америки, Республики.

Как считает эксперт, ведущий Дональд Трамп признал, Иоанн заботился о законных реке президента, поскольку он был полностью уверен, что “с Мадуро может закончиться в ближайшие даже не дни и часы, в противном случае, он молчал в тряпочку, надеясь, что все закончится”.

По его словам, если государственный переворот в Венесуэле не будет достигнуто, это станет “большим политиком поражение лично для trump”. Если Вашингтон не получите, для Трампа это “личные победы и заслуги, уже не может сомневаться в том, что переворот в Венесуэле стоят США”.

Политолог Игорь Рябов отметил, что хотя США не первый год пытаются сменить режим в Венесуэле, именно сейчас этот процесс обострился.

“Это типичный цвет революции. Оппозиция не признает президента, выводит на улицы протеста, выдвигает лидера, лидер признают США. Все, врач, как говорится. Это вмешательство США в дела других стран не является, что не удивительно. Это время, когда в риторике. Теперь в Латинской Америке идет волна переформатирования правительства. США поставили в Венесуэлу, будучи следуют Колумбия лояльные правительству Бразилии и Аргентины”, – сказал эксперт.