Связанную с Ксенией Собчак крабовую компанию убрали из реестра “системообразующих предприятий”

Фото: Кирилл Зыков / ягненок в Москве

Посвященная добыче крабов группа компаний “Много”, о покупке доли, в котором согласилась телеведущая Ксения Шока, несколько дней назад была исключена из списка системообразующих предприятий, что в условиях кризиса, будут предложены льготные кредиты. В списке Министерства остались 9 компаний, которые специализируются на производстве рыбы, пишет газета “Ведомости”.

Как рассказал газете близкий к правительству источник, решение об исключении “Много” в середине мая, на заочном заседании приняла комиссия по повышению устойчивости развития экономики.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что в обновленный перечень системообразующих компаний попали две подписи-представитель рыбной промышленности, часть акций которых принадлежит Ксении Шока и жена бывшего топ-менеджера “Роснефти”, Игорь Слог. Коки и Одну, которые являются партнерами в сыром виде бизнеса, подтвердили факт покупки.

Однако завершить сделку не удалось, поскольку в конце того же месяца суд Южно-Сахалинска остановил ее часть. Это произошло в рамках расследования уголовного дела в отношении предполагаемого бенефициара компании бизнесмена Олега Кана, в данный момент он находится в розыске.

Бренд прокомментировал, что “Много” это была одна из компаний с просьбой о включении в список правительства, в ней искал ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Письмо мужа и был поводом для обращения в Подкомитет по этике Совета Федерации.

Да Кока подчеркнул, что в просьбе его матери не было конфликта интересов, поскольку “Много”, как и другие, приближалась к требованиям Министерства сельского хозяйства.

Для включения предприятий в список системообразующих устанавливаются минимальные критерии дохода и количество сотрудников. Для предприятий рыбной промышленности является прибыль в 20 миллиардов рублей, или доход на 10 млрд рублей и 1500 сотрудников.

Как пояснил тогда, если я, “Курс универсальный комплекс” и “Много”, как группы, отвечающих этим критериям: ее Консолидированный доход в 2019 году составлял 23 миллиарда рублей. В общей сложности они располагают квотами более 9000 тонн краба и входят в первую пятерку шахтеров в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что всегда такие предприятия получат льготные кредиты для пополнения оборотных средств. Ставка по кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка – сейчас она составляет 5,5%.

Половины кредита обеспечивает залог Министерством финансов. При этом, включение в список не означает немедленного получения какой-либо поддержки, но в случае проблем, компании могут рассчитывать на нее.

Вам также может понравиться