Светлана Алексиевич, по чьей книге канал HBO снял сериал “Чернобыль”: “Я не была уверена, но они сделали лучший сериал за всю историю”

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексей в интервью белорусской редакции “Радио Свобода”, комментируя неоднозначный ответ России на выход американской серии “Чернобыля” на канале HBO, заявил, что сериал лучшим среди множества экранизаций и постановок его книги “Чернобыльская молитва”.

Напомним, Алексей дал свое согласие на использование его работы для создания ТВ-шоу от HBO, и с ней был заключен контракт. Сценарист серии “Чернобыля”, который стал самым рейтинговым серии по версии IMDB (1-е место в списке 250 серий), Крейг Мазин взял за основу сценарий из всей истории онлайн с пожарных, Василий Игнатенко (Адам Масел).

“Есть не только в этой истории для меня взяли, и несколько историй. Есть много текста – реакции людей, люди на мосту, как любуются огнем. Ну, директор и признает, что все это родилось из Чернобыля в книге. И у меня с ними контракт, все авторские права будут соблюдены”, – говорит Алексей.

Но по какой-то “технической” причине, имя писательницы не было упомянуто в титрах серии: “Сейчас мои люди отправили это заявление, и они молчали, но когда в газетах стали писать, особенно после того, как появилось интервью со мной в шведской газете, директор же ответил, что это техническая ошибка, которую исправят”.

“Это очень сильный фильм. Там его и обнаружила в эстетике, что открывается шаг к современному сознания. Есть и доля страха, есть отражение, красота. То, что всегда меня волновало в зло, когда не было здесь открыто зло, и когда в него все смешивается…”, – говорит писательница.

Он отмечает, что катастрофа на Чернобыльской АЭС, в силу того, что “у нас много проблем в реальности, выживание, факт, что мы все не сделаем нормальной демократии”, в этом эссе откровение “прошел как-то мимо нашей культуре, что отличает их было в нашей жизни”.

“Сейчас мы стали об этом больше думать, особенно молодежи. Не случайно, что молодые люди очень активно смотрят этот сериал и обсуждать его. Это уже другие люди, они понимают, что придется жить в мире, который сталкивается с очень сильным экологических проблем. И здесь согласна – очень хорошо сделанный фильм, со всеми забыл свою но ему надо было, технические возможности. И директор – швед по национальности, шведы особенно сильна в сознании экология, проблемы среды обитания, они очень это обращают внимание. Все хорошо перемешивается”, – говорит Алексей.

В ответ на вопрос о том, претензию серии “правда о Чернобыле” и много неточностей в деталях, Алексей сказал, что ” все “- это просто нежелание людей пользоваться продуктами культуры на каком-то уровне”.

“Все затягиваются, на земле, до его понимания. Это художественный фильм, и авторы имеют право на то, ассоциации, в свое понимание вещей. И тот факт, что министр был толстым, и лет, и вот молодой, или наоборот, или окна не такие… вы знаете, знаменитый фильм “Броненосец Потемкин” – Это был, там, в знаменитой сцене коляски детского летит вниз по лестнице. Ну, этой революции не было – бы сказал какой-то матрос Железняк. Это уже освещенном творческой идеи, творческие люди, художники, создали уже свои миры. И здесь создали свои миры, свои опасности нового времени, вот эти искушения его движением путь цивилизации, которым мы следуем, когда технологии становятся, как войны, когда железо уже воюет с нами, технологии войны с нами. Уже нас не будет, и это только начало, и что случится?”

“Что касается серии, у меня есть такое наблюдение. Сначала российские СМИ очень хорошо написано о сериале, а затем, как видно, это был крик из Кремля – и вдруг стали очень патриотические. Вдруг выяснилось, что в России уже выпускают свой какой-либо сериал, и эта серия рассказов этих, что разведчики ловят американского шпиона на станции. Я, когда читал, думал: Боже мой, Боже мой, 30 лет, ты ничего не изменил в своем уме? Получается, что не вошли в новый мир. Уже ясно, после Чернобыльской аварии, на АЭС “Фукусима”, что мы живем на одной Земле, что все едины, что это человек и природа, человек и космос, а не о том, что есть русские, есть белорусы, есть американцы”.

“Когда я пошел Чернобыльской земле, в зоне, там я меньше всего чувствовал себя находится, я был представителем своего рода биологического вида. Я видел, как страдают животные, птицы. У меня было ощущение, что все живое страдает, и я-часть этого. И вот все, что вы говорите… Это очень агрессивные критики. Я помню письмо: “Ну, конечно же, на основе книги Алексей, там ощущение, она, мировоззрение, что вы, это известная вызывает. Наши конкуренты таким образом хотят заработать, возможности и потенциал нашей энергии”. Ну, это не возможно читать и слушать”.

Как отметил Алексей, когда американцы обратились к ней с просьбой дать ему право на использование вашей истории, она не была уверена. “И оказалось, что, удивительным образом, они не сделали, как теперь считают лучшей серии в истории. Что более важно, я хотел бы, чтобы люди смотрели и думали. Потому что мы уже вступили в этот новый мир, и среди угроз, которым мы должны жить. Все больше и больше, отсюда и искусственный интеллект и роботы. Это совершенно новый мир”, – сказала Белорусская писательница.

Вам также может понравиться