Судьи Украины попросили возбудить уголовное дело в отношении президента Порошенко, обвинив его в давлении на суд

Жюри окружного административного суда Киева призвал начать процедуру импичмента президента Порошенко, и возбудить в его отношении уголовное дело. Об этом сообщается на официальном веб-сайте судебной власти.

Представители школы обратились в Высший Совет юстиции, который будет защищать их незаконных действий руководства страны. В документе говорится, что Порошенко, и министр юстиции, Павел Петренко и глава Национального банка Иаков Один совершил преступление. Так, в школе сказал, что заявления Петра Порошенко после того, как суд признал незаконной национализацию “ПриватБанка”. В школе вызвали слова главы государства, давления на судебную систему, посягательство на его независимость и беспристрастность, сообщает РИА “Новости”.

“На самом деле занимается их цена судебной ветви власти, установления над собой полный контроль, с целью подчинения своей воли, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины”, – подчеркивается в обращении.

По мнению служителей Фемиды, президент и другие высокопоставленные должностные лица, совершившие преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение Конституционного строя или на захват государственной власти; наказание до 10 лет лишения свободы), ч 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность умоляю вас, совершенное с использованием служебного положения: наказание до пяти лет лишения свободы) и ч 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судьи с целью помешать выполнению своих обязанностей или для получения нервничает идеальное решение с использованием служебного положения, наказание до трех лет лишения свободы) уголовного кодекса Украины.

В школе попросили Верховного Совета юстиции поставить перед парламентом вопрос о начале процедуры импичмента и сообщать в Высшей квалификационной комиссии о недопустимости проведения оценки судей окружного административного суда Киева из-за существующего конфликта интересов.

Судьи считают, что, комментируя решение судей, исполнительной и законодательной власти “должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней”. “Также должны избегать действий, которые могут поставить под сомнение его желание уважать решение судей, за исключением тех случаев, когда они намерены подать апелляцию”, – говорится в сообщении.

На прошлой неделе суд признал незаконной национализацию “ПриватБанка”. Обвиняемые, среди которых были и только что и Министерство финансов Украины не удалось доказать, что “ПриватБанк” вели в категории ” банкротство законно, следовательно, процедура национализации был нарушен.

Решение было принято по иску предпринимателя Игоря Возложил, который был основным владельцем финансовой организации. Судебный процесс тянулся с июня 2017 года. В настоящее время Министерство финансов и только что готовят апелляцию.

После этого, Порошенко заявил, что возвращение “ПриватБанк” Коломойскому грозит стране дефолт и экономический кризис. Он призвал ускорить аттестации судей, которые приняли это решение, и к Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре поручено изучить возможность иска против них.

В Банке считают, что суд в своем решении подрывает финансовую стабильность и в ущерб международному образу Украины. Отдельно, представители университета отметили, что национализации “ПриватБанка” сделала его самым прибыльным банком стабильной и прозрачной банковской системы.

“ПриватБанк” был национализирован зимой 2016 года, пишет The Bell. Его главными акционерами были бизнесмены Игорь Возложил и Геннадий Боголюбов. В 2016 году Банк занял первое место по размеру активов среди 100 современных украинских банков – 268,9 млн. гривен.

На 1 января 2019 года, по данным НБУ, “ПриватБанк” по размеру общих активов он также занимал 1-е место (525,248 млрд гривен, или 19,5 млн. долларов США) от 77 действующих в стране банков, передает “Интерфакс”.