Сценарии катаклизма: чем грозит извержение Эльбруса

Сценарии катаклизма: чем грозит извержение Эльбруса

Российские геологи предупреждают: в любой момент может произойти извержение Эльбруса. Насколько реальной угрозы? На этот вопрос в эфире телеканала “МИР 24”, – ответил помощник кафедры региональной геологии и истории Земли Геологического факультета Московского государственного университета имени М В. в Москве Алексей, как вам.

– Что представляет собой Эльбрус с точки зрения геолога?

Алексей, как вам: – Это потухший вулкан, но он был активен относительно недавно – выброс пепла был несколько сотен лет назад. Последнее извержение было около несколько тысяч лет назад, что через знак, также, не так много. Считается, что в состояние бессознательности, и гипотетически могут “проснуться”. Это обычный вулкан, в полном смысле слова, хотя пока еще не в силе.

– Насколько известно, 900 лет, никаких признаков деятельности. Он спит, и до потухшего, сколько времени должно пройти?

Алексей, как вам: “Есть граница” в 20 тыс. лет назад, когда вулкан переводится условно, что он вымер.

– То есть, вероятность того, что сыпь у вас нормальный, и вы можете проснуться.

Алексей, как вам: 900 лет – это не большой срок, и он может, в принципе, проснуться.

– Действующие вулканы – Везувий, Индонезии, Гавайских островов – период гибернации, достаточно мал. Он в пределах до 200 лет. И здесь более 900 лет. Что является нормой, перерыв в деятельности более 900 лет?

Алексей, как вам: Да, может быть. Не глуши, что выходит из коробки. Известен и для других вулканов.

– Скажем, что началось извержение Эльбруса. Какие могут быть последствия?

Алексей Отель: Один из самых масштабных последствий извержения вызовет таяние снега, что может привести к снижению бороться смеси воды, грязи и продуктов вулканических извержений. Потому что начинается сыпь, которая начинает таять, лед, снег. Это может повлиять на большие территории. Лицо, спускаются по долинам рек на многие десятки и даже сотни километров.

– Получается, вулканической сельской местности.

Алексей, как вам: Да, можно так назвать.

– Изменение рельефа. И то, что происходит внутри?

Алексей Отель: Внутри начнется с того, что будет подниматься из расплава. Может произойти взрыв, потому что импульсы газы накапливаются. Могут разорвать конус, и были разбросаны остатки. Или это может произойти просто сыпь, когда вулканические газы, сыпь, “насос” из пепла все обычные продукты и изливает лаву.

Читать полный текст интервью см. на видео.

Вам также может понравиться