Статья ни при чем: против Луценко закрыли дело о коррупции

Против Генерального прокурора Украины Юрий Луценко закрыл уголовное дело за незаконное обогащение, которые были начаты в 2017 году. Как отмечают местные СМИ, это связано с отменой Конституционным судом статьи о незаконном обогащении, которое произошло 26 февраля. Отмена этой статьи спровоцировала волну критики международного сообщества. Сейчас в Украине постоянно закрывают, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении незаконного обогащения.

На Украине закрыли уголовное дело против генпрокурора Юрия Луценко, подозревается в незаконном обогащении, сообщают “Украинские Новости” со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Для изучения возможного незаконного обогащения Луценко начался в ноябре 2017 года. Тогда, в национальной коррупции бюро Украины (НАБУ) и Специализированной прокуратуры, борьба с коррупцией (can) имели доступа к банковским и других финансовых инструментов, прокурора.

О возбуждении против Луценко уголовного дела сообщил в своем facebook экс-первый заместитель генпрокурора Украины Ренат). “Мое заявление НАБУ был зарегистрирован, и начала расследование уголовного дела о незаконном обогащении Генерального прокурора Луценко”, – написал он, отметив, что это уже пятое уголовное дело в отношении Луценко, возбужденное по его запросу.

Если вина, генеральный прокурор доказал, нормами уголовного кодекса Украины сказал, что грозило лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение трех лет.

Но, как сообщил 16 марта “Украинские Новости” источник, дело закрыли за отсутствием в действиях Луценко состава преступления.

Кстати, решение о закрытии дела НАБУ и САП были приняты еще до отмены статьи уголовного кодекса страны об ответственности должностных лиц за незаконное обогащение.

По решению Конституционного суда Украины от 26 февраля, положения статьи уголовного кодекса страны о незаконном обогащении чиновников уже не имеют силы, так как его признали не соответствующими принципам верховенства права. Это решение, суд пояснил, что статья нарушает презумпцию невиновности, заставляя больше подозреваемого доказать законность своего государства. После этого, в НАБУ подтвердили, что в связи с решением суда, ведомство начало закрытия уголовного, который в то время насчитывал 65.

Уже 28 февраля Верховная рада Украины зарегистрировала заявил президент Петр Порошенко, законопроект об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, что, по словам главы государства, были учтены все замечания Конституционного суда.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение, был введен в Украине в 2015 году одним из требований ЕС в рамках плана действий по либерализации визового режима. Кроме того, это входило в перечень обязательств Украины перед Международным валютным фондом.

Но после отмены этой статьи в пресс-службе Transparency International заявили, что Украина может потерять безвизовый режим с ЕС, если он не поправится, соответствующий стандарту. В сообщении организации подчеркнули, что обвиняемые в коррупции чиновники обязаны взять на себя ответственность за это преступление.

“Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим для стран ЕС и финансовой помощи от МВФ замерзает, что препятствует развитию экономики страны”, — указано в сообщении.

Кроме того, с критикой в связи с отменой закона, с заявлениями выступили украинские общественные организации, которые поняли, что это решение на самом деле отказ от прохождения прерывания реформы в стране.

Один из освобожденных в результате отмены этой статьи стал мэр Одессы Геннадий Жулик, которого обвиняли появляются собственности в особо крупных размерах в продаже завода “Разводят”.

Он и его вице-президент Павел Летают был задержан в аэропорту “Борисполь”, в феврале прошлого года, сообщил на веб-сайте НАБУ.

Новости SMI

“14 февраля, в аэропорту “Борисполь”, детективы НАБУ и прокуроров ассортименте в соответствии со ст. 208 УПК Украины задержали Одесского городского головы и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом, путем злоупотребления полномочиями”)”, – указано в сообщении.

Исследователи подозревают, что могут быть вовлечены в схемы ущерб местному бюджету города Одессы. В сентябре 2016 года, мэрия приобрела здание, которое до этого входило в целостный имущественный комплекс ГП “Завод “Разводят”, 185 млн грн (около 400 млн руб.). Частные организации, которые продал, в начале 2016 года сама купила этот комплекс в аукционе, организованном ликвидатор госпредприятия, за 11,5 миллионов гривен (около 25 млн руб.). Полученные от мэрии 185 млн. грн фирма-продавец попыталась перевести предприятия с признаками эффективности.

“В результате принятых мер удалось избежать, что эта попытка легализации и обеспечения конфискации счета частной компании-продавца здания. С тех пор постоянно осуществляются попытки снять арест со счетов, в частности, путем неожиданного изменения в цену контракта в январе 2018 года”, – сообщили в НАБУ.

Но в начале марта этого года стало известно, что дело против Жулик закрыл в связи с отменой статьи.

Вам также может понравиться