Станислав Черчесов: “Сильный чемпионат — плюс для сборной”

В следующем выпуске “черная кухня”, работает в “МК”, совместно с объединением отечественных тренеров, на трибуне гость адрес национальной команды Станислав Ставят. Как выглядит премьер-Лиги с колокольней, тренерский состав сборной — и вышел разговор после окончания 23 раунд ОР.

— Станислав Самуи, согласны ли вы с формулой “сильный внутренний Чемпионат = сильная сборная”, или она должна быть больше переменных?

– Подбери выражение. Одно другому точно не мешает. Конечно, высокий уровень национального чемпионата, конкуренция на нем — это плюс.

— Одной из отличительных черт нынешнего чемпионата России является отсутствие лидера, который заметно выделялся бы на общем фоне его игра. Чем это можно объяснить?

— По очкам лидером является “Зенит”. Другое дело, что сезон на сезон не приходится. Обратите внимание, что в ходе первенства, практически все команды произошли значительные изменения: кто-то уходил, кто-то приходил, кто-то спать здесь. Ни один клуб не смог обойтись без непредвиденных потерь. Отсюда, возможно, отсутствие явного лидера чемпионской гонки.

— В последние годы в премьер-Лиге покинул группу звезд, не только по российским меркам игроков. Это привело к выравниванию класса команд ОР и повысить уровень конкуренции: являются фаворитами стали часто терять очки в матчах с аутсайдерами, почти в каждой встрече борется до конца матча. Но, очевидно, снизился общий уровень турнира. Для тренерского штаба сборной, за редким исключением дополняется игроков RP, самое главное: преимущества большее количество напряженных матчей в целом или минусы снижение качества встреч между лидерами?

— Когда есть качество, есть напряжение. Это напряжение, в свою очередь, может быть различной в зависимости от уровня: среднее или выше. Вот последние матчи ОР иногда не достаточно. Халк, Квинси Обещание, Витсель, Гарай, Жужжит, Вагнер Лав — эти ребята добавили в чемпионате цвет и увеличивают уровень его команды и всей Лиги в целом. Без них, соперничество между Избранное и странные, немного обострилось, но общий уровень все же снизилась.

Станислав Черчесов: "Сильный чемпионат — плюс для сборной"

— Вся его предыдущая тренерская карьера прошла в клубах. Я был у руля, и больших, и не более амбициозной команды, приходилось работать в разных чемпионатах Европы. Теперь пошел по обе стороны баррикады, которые разделяют интересы клубов и сборных. Можно ли в этом вечном противостоянии достижение компромисса, и если стоит попытаться найти в принципе? Должен ли РФС при размещении акценты на ключевых моментах ориентироваться в первую очередь на интересы сборной?

— Если вы о чемпионате и в календаре, советую обратить внимание на то, что в интересах партии, выбор и туров первенства, не вернется никогда. Если мы это делаем в рамках существующих правил, но это судьба всех национальных команд. Единственное, что следует отметить здесь это то, что перед чемпионатом мира мы попросили до завершения чемпионата и ОР вышел нам навстречу. Мы благодарны Лиге, тем более, что это действительно помогло лучше подготовиться к выбору, перед столь важным турниром.

Что касается баланса между интересами клубов и сборной, со всеми командами PL мы в контакте и мы общаемся с тренерами. Нам важно, чтобы игроки, после возвращения из сборной в клубы, были в хорошем состоянии. В первом матче после нашего последнего сбора Антон Смотрит забил “Локомотиву” с пенальти, который заработал Игнатьев. Хорошо сыграли Галереи и Baron. Извести в ЦСКА забил и дал в помощь, Ионов забил, эффективной мира написал в своем аккаунте Караваев.

— Существующий формат границы иностранцев в премьер-Лиге, что является лучшим способом?

— Даже работая с клубами, он сказал мне, что лимит должен ограничить количество иностранцев на поле, и его номер в командной строке. Кто войдет в стартовый состав, а кто останется на скамейке запасных — решения деньги и штаба. С тех пор моя позиция в этом вопросе не изменилось.

— После успешного выступления национальной команды на ЧМ-2018 вы находитесь в уникальной ситуации — никогда прежде не авторитет главного тренера сборной не было столь высоким как сегодня. Вы не будете воспользоваться наследием ситуации?

— Нет, у меня нет таких планов. Моя зона ответственности — национальные команды. Я в принципе не хочу вдаваться в Рабочая группа рассматривает вопрос лимита на легионеров, чтобы избежать конфликта интересов. Комиссия принимает решение, но если потребуется мой Совет, готова высказать свое мнение.

— А потому, что любое публично высказанное вами пожелание будет иметь общественный резонанс, и, безусловно, будет рассмотрено властями и, возможно, принят. К вам точно прислушаются.

— Я прежде всего тренер хотел бы заниматься свои прямые обязанности.

— Несколько клубов PL, во-первых, речь о ЦСКА и “Краснодара”, когда вы собираете большую ставку делают на молодых россиян. Не дело в том, что, вольно или невольно взял этот курс и последствия. Если в случае успеха подобного опыта этот пример, чтобы стать заразным для остальных клубов премьер-Лиги?

— Я бы не сказал, что ставка на молодых россиян может быть самоцелью при создании команды. Существует такой уровень конкуренции, уровень игроков, и возраст принципиального значения не имеет. Если говорить о ЦСКА, достаточно вспомнить, сколько игроков, покинувших команду в последнее время, чтобы понять, что без новых имен, пройти было невозможно. В лагере позволяет действительно появились молодые игроки, которых мы рассматриваем в качестве кандидатов в сборную, и некоторые из них уже успели проявить. Но в ЦСКА в прошлом году произошла смена поколений, благодаря которой мы и узнали новые имена.

— Когда вы смотрите матчи клубов RP, зависит ли распределение их симпатий между соперничающими числа семейств в составы этих команд?

— Нет, конечно. Мы продолжаем конкретных игроков, которые, иногда, делают непривычных им позициях. Обращаем внимание на то, как работают на своих позициях, получать инструкции, быть штабах клубов, что в сборной, вряд ли бы получил. Каждого тренера свое видение футбола, отсюда и разница в игре футболиста, который, даже в таком же положении в клубе и в сборной.

— Но вы заинтересованы, чтобы их игроки пришли из клубов, успешных и довольных, а не наоборот. Что это на подсознательном уровне не заставляет болеть за те команды, где коллекции?

— Конечно, результаты матчей в ОР влияют на психологическое состояние коллекций. Вот последнего сбора всех игроков после поражения пришли только возобновить Юрий Казино. Но в сборной собраны опытные игроки, которые очень хорошо знают, как управлять, и побед и поражений. Так что проблему не вижу, хотя, несомненно, некоторую, хотя и не главное, влияние на настроение ребята из клуба случаях, когда имеют.

— Вы, как тренер, какую версию предпочтительнее: когда кандидат на выбор получает игровой практики, только от случая к случаю, но в более сильные европейские чемпионаты или играет от звонка до звонка, но в RP?

— В таких случаях следует решать индивидуально, общего рецепта здесь нет и быть не может. В том, что футболист не играет очень часто, но при этом чувствует себя абсолютно комфортно. Понятно, что лучше, чтобы он играл постоянно, но есть случаи, почти не имея опыта, игрок попадает в сборную и проявляется во всей своей красе. И в том, что футболист имеет твердое место в основе, но игра в клубе не особенно идет, и в национальной команде произошли большие изменения. Так что в подобных ситуациях нет и не может быть единого подхода. Хороший пример — Денис Упасть. Валенсия получает не так много минут, как мне бы хотелось, и мы, и он сам, но в сборной выглядит хорошо, забивая почти в каждом матче.

Станислав Черчесов: "Сильный чемпионат — плюс для сборной"

ОР. 23-й тур

“Ростов” (Ростов-на-Дону) — “Спартак” (Москва) — 2:1, “Зенит” (Санкт – Петербург) – “Анжи” (Махачкала) — 5:0, “Динамо” (Москва) — “Краснодар” (Краснодар) — 1:1, “Ахмат” (Грозный) — “Локомотив” (Москва) — 1:3, “Арсенал” (Тула) — “Урал” (Екатеринбург) — 0:0, ЦСКА (Москва) — “Оренбург” (Оренбург) — 2:3, “Енисей” (Красноярск) — “Уфа” (Уфа) — 0:0, “Крылья Советов” (Самара) — “Рубин” (Казань) — 1:0