Стало известно, почему люди переедают во время стресса

Стало известно, почему люди переедают во время стресса

Австралийские ученые обнаружили, по какой-то причине, многие люди склонны “заедать” стресс и нервы день поглощают гораздо больше вредных продуктов, чем обычно.

Она находится не в сознании и в мозге, сообщает Live Science.

Сотрудники Института медицинских исследований Муки (Австралия) провели эксперимент с лабораторных мышах, которых разделили на две группы.

Некоторые поставили нормальные клетки, в то время как другие находились в стрессовых условиях – в изоляции, без обычного постельного белья, в полиэтилен помещений.

Рацион грызунов также разные – некоторые получили сбалансированную диету, второй давали пищу с высоким содержанием жира.

После двух недель, – резюмирует результаты. Мыши, которые ели здоровую пищу, не набирает вес, независимо от условий, в которых они жили.

Тех, кого держали на жирной диете, торт, но по-разному. Грызуны в состояние хронического стресса, что набрали гораздо больше лишних граммов, что своих спокойных братьев, несмотря на одинаковое меню.

Оказалось, что мыши, как и люди, в состоянии нервного напряжения, едят гораздо больше.

Известно, что чувство аппетита и голода, контролирует гипоталамус-это небольшой участок в мозге. В непосредственной близости находится мандолине, ответственный за эмоциональные реакции – беспокойство и тревога.

Обе области в ответ на стресс возникают молекулы нейропептид Y (NPY). В гипоталамусе стимулирует потребление пищи.

В ходе исследований ученых “ВЫКЛ” в мышах, производство NPY и снова повторил эксперимент со стрессом и жирной пищи. В результате грызуны, помещенные в клетки, перестали постоянно переедать и заполненных меньший вес.

Эксперименты также показали, что нейропептид И может взаимодействовать с инсулином. Уровень этого гормона немного повышается сразу же после еды, что является сигналом для гипоталамуса – тело ребенка грудью.

У мышей, которые имели стресс и ели жирной пищи, уровень инсулина был в десять раз выше, чем у “спокойных” собратьев. Но клетки мозга теряют чувствительность к нему – чувство насыщения не приходило, выработка NPY оставалась высокой и, в результате, все вместе привело к перееданию.

В то же время ухудшает способность организма перерабатывать энергию, и “сжигать” излишки жира.

Авторы исследования не смогли сказать, почему в мозгу сформирован механизм. Возможно, когда-то было спасением для наших предков.

“Нехватка ресурсов и голод-это стресс, поэтому, что потребление большего количества пищи в этих условиях может быть важным для выживания”, – отметил автор научной работы Герберт герцога.

Ученые отметили, что новые данные могут указывать на перспективные пути борьбы против ожирения.

Ранее специалисты рекомендовали тем, кто хочет похудеть, бросить хлеб. В отваре содержится вредное вещество пропионат, который способствует избыток килограммов, но и повышает риск гормональных нарушений и диабета.