США, возможно, объявят бойкот Петербургскому экономическому форуму из-за ареста Калви

Некоторые предприниматели США, вероятно, откажутся от поездки на Петербургский Международный экономический форум (НРС) в июне 2019 года, задержание основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, который является гражданином США.

Участие НРС в этом году не будет ни один из руководителей крупнейших компаний США, пишет газета The Financial Times, перевод статьи приводит InoPressa.

Посол США в России Джон Хантсман сказал публикации, что также участвует в НРС, если cavill, продолжат держать под стражей. “Трудно переоценить, люди напуганы, и глубина его переживаний ( … ), Если он (Калви) в тюрьме, это может случиться с каждым”, – пояснил один из источников The Financial Times.

С начала действия уголовного cavill о мошенничестве на 2,5 млрд рублей уже несколько американских компаний отменили запланированные поездки своих сотрудников по России, или вопрос о безопасности их американские коллеги, которые работают в Российской Федерации. Если cavill “изменил правила игры”, – пояснил один из собеседников газеты.

По словам одного иностранного топ-менеджера, который работает в Москве, арест cavill ударит инвестиционного климата, и это, очевидно, показывает отсутствие многих иностранных посетителей на форуме Санкт-Петербурга.

Представитель организаторов PMA отметил, что делегация американской – традиционно один из самых больших на форуме. По его словам, аккредитацию на мероприятие уже открыта и продлится до его начала. Baring Vostok в своем заявлении назвал НРС “важным событием” и напомнил, что ранее представители фонда часто посещали. “Что касается этого года, у нас не было возможности думать об этом”, – сказал в пресс-релизе фонда.

В 2018 году в НРС, приняли участие несколько иностранных топ-менеджеров, в том числе представителей компании Boeing, Total, BP и Shell.

В Кремле бойкот не боятся

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал сообщение о возможном бойкоте НРС США и деловых людей.

“Что касается сообщений, конечно, вы можете вспомнить этих сообщений ежегодно, до Питера форум, прежде чем Владивосток-форум и так далее, что также предрекается-то типа бойкота, нос и так далее”, – цитирует “Интерфакс”.
“Пока все эти сообщения не нашли своего подтверждения”, – сказал Песков. Вместо этого, по его словам, каждый год наблюдается значительный интерес со стороны иностранных участников, в том числе и США. “У нас же активность и в этом году”, – подчеркнул представитель Кремля.

“Иногда руководители компаний не могут прийти по той или иной причине. Иногда они не хотят. В этом случае их место занимают главы, другие компании, не менее заинтересованных в инвестициях. Это бизнес-климат. Это вопрос спроса и предложения. Ни то, ни другое не исчерпывается”, – сказал Песков.

Майкл Калви, который был арестован 15 февраля и арестован до 13 апреля, обвиняемый в незаконном завышении стоимости акций предприятия Люксембурга International Financial Technology Group (IFTG), которая относится к производства компании “Первое коллекторское бюро” (ПКБ). Сделки последней с банком “Восточный”, организовал совещание директоров Baring Vostok. По данным следствия, в заседании cavill и его коллеги сказали, что стоимость активов IFTG составляет три миллиарда рублей, в то время как, по данным ФСБ, его максимальная цена составляет 600 тысяч рублей.

Cavill устанавливают ч 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, или в большом масштабе, или повлекшее лишение права гражданина на жилье). В защиту предпринимателя ранее выступили глава “Сбербанка” Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Совета Российского инвестиционного фонда Анатолий Чубайс, основатель нашей компании “Русские фонды” Сергей Васильев, глава “Яндекса” Аркадий Волож.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, 18 февраля, заявил, что в Кремле знают Майкла Калви, как “очень последовательную и крупный инвестор в экономику”, который всегда защищал тезис об инвестиционной привлекательности России. “Мы надеемся, что это (в случае cavill) никоим образом не может и не должен повлиять на инвестиционный климат”, – подчеркнул он.