США ударили по «Газпрому»: Европу заставляют отказаться от российского топлива

Конгресс США одобрил законопроект о борьбе против поставок российского газа в Европу. Необходимо убедить страны ЕС, что бы осуществить выбор источников энергии и маршрутов поставок, и не в пользу Москвы. По мнению США, для укрепления энергетической безопасности европейских государств. Однако, как полагают эксперты, опираясь на новый закон, Вашингтон планирует снять часть России энергетического рынка Старого света, хотя в настоящее время американские компании не могут входить в нашей стране конкуренция по цене и о возможных объемов поставок газа в Европу.

Законопроект Конгресса содержит несколько пунктов: сокращение зависимости Европы от российского газа, увеличение конкуренции, инвестиций американских компаний в энергоинфраструктуру Европы и рост экспорта электроэнергии из США. Последняя статья считается наиболее важной. “Явно прослеживается коммерческий интерес: это необходимо, чтобы сократить зависимость России, а также увеличение зависимости от США”, – отмечает директор международного Сектора политических проблем Европы MEMO РАН Надежда Арбатова.

В 2018 году доля России в энергетический баланс Старого света составил 36,7%. Для того чтобы понять, сможет ли американский СПГ будет конкурировать с российским топливом по ценам, необходимо определить его стоимость. Цена газа в США, определяется по ценам на бирже — сейчас это около $96 за тысячу кубометров. С учетом транспортировки собаки не сайт, до завода по сжижению природного газа, стоимость топлива вырастет на 15% – до $110. Услуги по сжижению являются более чем на 80%, что доводит стоимость газа до $200. Стоимость доставки СПГ из США в Европу оценивается в $35 за тысячу кубов. После этого, топливо необходимо переработать. Это добавляет к цене еще 50%. То есть, на Европейском рынке стоимость тысячи кубометров составляет около $300. И, в настоящее время цены на СПГ в США невероятно низким в ноябре 2018 тысячу “кубов” там стоила $165. При таких ценах стоимость поставок в Европу может превысить $500. Для примера, стоимость газопровода русский эквивалент – $230-250 за тысячу “кубов”.

Тем не менее, европейцы и падает давление Вашингтона, и по политическим причинам, увеличить покупки более дорогого американского топлива. Американский законопроект, как говорят эксперты, есть высокие шансы пройти через Сенат и получить подпись президента Дональда Трампа, а также в палате представителей Конгресса США был одобрен подавляющим большинством голосов — как республиканцев, так и демократов.

Однако, в связи с объемами поставок конкурентов из США “Газпром” также пока также маловероятно. В США в 2018 году работали два завода по производству СПГ мощностью 32 млрд кубометров. С другой стороны, в Европе было отправлено, только треть этого объема. Для “Газпрома”, поставки в ЕС превышает 200 миллиардов “кубов”, этот объем не является серьезным соперником. Правда, Вашингтон увеличивает мощность. В 2022 году в США должен заработать новый завод по сжижению природного газа мощностью еще в 31 млрд. кубометров, часть из которых могут быть экспортированы в Европе. Кроме того, о планах увеличить производство сжиженного газа до 100 млрд тонн сказали, Австралии и Катара. Если сложность логистики доставки топлива “Зеленого континента” в ЕС может помешать осуществлению этих ожиданий, на Ближнем Востоке, государство может потеснить позиции России в Европе.

Кроме того, в нашей стране, в настоящее время основными поставщиками голубого топлива” в Европе являются Нидерланды (24%), Алжир (11%) и Катар (6%). В других экспортеров, в том числе США, на которые приходится 25%.

Сохранит ли наша страна в будущем его доля в Европейском энергобалансе, будет зависеть от условий ввода в эксплуатацию газопровода nord stream – 2″. Европа требует, чтобы “Газпром” дал половину емкости, трубопровода, не зависящим от поставщика. Однако газопровод, который предполагает использование только русский ресурсной базы. Если Доставка этого маршрута по-прежнему будет ограничена вдвое, наша страна рискует сократить поставки голубого топлива” в Европу 27,5 миллиарда кубометров (при условии, что не будет продлено соглашение о транзите газа через Украину, который заканчивается 1 января 2020 года). В деньгах эти потери составят чуть менее $6,9 млрд — примерно пятая часть экспортной выручки “Газпрома” в прошлом году (в процентах от Европейского, баланс энергии падает почти на 5%).

Но даже в этой прогрессии, быстро принимать потери России нишу в Европе, США, не будет работать. Тем не менее, поставки СПГ могут построить наши конкуренты — Норвегия, Алжир и Катар. С одной стороны, в 2018 году их совокупный экспорт в Европу упал почти на 3% – с 208 млрд до 202 млрд кубометров. С другой стороны, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Жалят, найти газ на мировом рынке, теперь это не трудно — в связи с gnc даже произошло великое избыток. “Тем не менее, поставки газа в топливе на море всегда включает в себя риски, в то время как трубы являются ключевыми для стабильного программного обеспечения. Возможно, Европа обратит внимание на американские резолюции, но его роль” природа заблуждений и обещания инвестиций, вероятно, заставляет европейцев голосовать в пользу российского топлива. “Газпром” может поставить некоторые условия, о снижении цены, но розничной благо выбор ЕС в пользу России, это очевидно”, – считает эксперт.

Вам также может понравиться