США приступили к изучению возможности создания ракет средней и меньшей дальности, заявили в Госдепе

США из-за прекращения участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (SMD) начали изучать возможность создания таких ракет. Об этом заявил в понедельник помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, Андреа Томпсон, выступая на конференции в Вашингтоне, в Фонде Карнеги, передает ТАСС.

Футболки объяснил, что Министерство обороны США изучает возможность создания ” SMD, “развертывание этих систем”. “Они только то, что произошло”, – отметил он.

“Теперь, когда мы приостанавливаем, и мы вышли из него [DRM], Министерство обороны может начать научные исследования и разработки, которые до сих пор не работали в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои дальнейшие шаги”, – пояснил Томпсон.

На вопрос об отношениях с Россией в области стратегической стабильности Томпсон ответил, что “сотрудничество начинается с диалога и обмена информацией”. В этом смысле, сказал, что высоко ценит диалог со своим российским коллегой Сергеем Крадут.

“Я говорю своим коллегам, что заместитель министра иностранных дел Сергей Хвоста является коллегой-профессионалом, – подчеркнул замглавы американской дипломатии. – Мы собираемся, откровенного обсуждения, у нас происходит обмен идеями. Беседуя лицом к лицу уже несколько раз, но в сухом месте, и все, что я испытываю к нему уважение CDROM [дипломату] и профессиональной. И уважает меня и нашей команды. Этот диалог у нас продолжается”.

Андреа Томпсон добавил, кроме того, что китайские власти не показывают заинтересованности в присоединении к DRM. “На основе моей беседы с китайским коллегами, я могу сказать, что китайская сторона не заинтересована придется уничтожить большую часть своего арсенала [в этом случае], то, что я не ожидал”, – сказала футболки.

США впервые обвинил Россию в нарушении DRM в июле 2014 года. Затем Вашингтон повторил это утверждение. Москва отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ней DRM, и требует встречных требований, о применении Соединенными Штатами условий договора.

1 февраля президент США, Дональд Трамп и госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео объявила, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках DRM с 2 февраля, и в течение шести месяцев, перестает быть его участником, поскольку считает, что Россия нарушает договор. В ответ на это президент РФ Владимир Путин 2 февраля, объявил о приостановке участия Москвы в соответствии. Он поручил не только начать переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, подчеркнув, что американская сторона должна созреть для поддержания равенства и конструктивного диалога.

4 марта, Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий DRM, и пресс-служба Кремля сообщила, что подписан документ, исходя из необходимости принятия мер за нарушение США обязательств по договору.