США предупредили иностранные компании о санкциях за нефтяные сделки с Венесуэлой

Администрация США предупредила иностранных компаний, работающих в области маркетинга нефти и переработки нефти, который под угрозой санкций США должны прекратить прямые, косвенные или бартерные сделки покупки этого сырья Боливарианской Республики Венесуэла. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на три информированных источника.

США включить компании, что продолжение нефтяные соглашения с Венесуэлой, будет рассматриваться как нарушение санкций США. При этом власти США готовы ввести ограничительные меры в отношении поставок авиационного и дизельного топлива, в Венесуэле только в случае, если будет использоваться для гуманитарных целей, передает ТАСС.

В настоящее время некоторые компании в обход санкций, США продолжают поставлять в Венесуэлу топливо в Европе, Индии и России.

Напомним, что в конце января США ввели санкции против государственной нефтяной компании PDVSA. “Мы продолжаем разоблачать коррупцию (президент Венесуэлы Николас) Мадуро и его соратники, и наши действия гарантируют, что уже не могут украсть активы венесуэльского народа”, сказал 28 января советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Как и тогда, – объяснил министр финансов США, Стивен это ходатайство, администрация США оставляет за собой право выдавать временные лицензии, которые позволят выполнять некоторые операции с PDVSA.

Тем не менее, последние действия Вашингтона свидетельствуют о том, что Белый дом решил затянуть потуже петлю санкций. “Вот как это теперь применяется в США. Сначала были изданы правила, а потом позвонил и предупреждали его, что все еще существуют неписаные правила, и вы также должны уважать”, – прокомментировал последние действия Соединенных Штатов один из источников Reuters.

Если в последние три месяца до введения санкций, экспорт венесуэльской нефти составил 1,5 млн баррелей в день в первый месяц санкций снизился до 920 тысяч баррелей в сутки. В некоторые дни экспорта составил чуть более 200 тысяч баррелей в сутки.

В связи с попытками обойти санкции США в торговле нефтью с Венесуэлой, Reuters отмечает, что в Европе строятся большие MetaTrader как Vitol, Gunvor, Mercuria, Trafigura and Glencore. Они контролируют около 10% рынка нефти.

Вам также может понравиться