США на год продлили действие режима санкций в отношении Ирана

Президент США Дональд Трамп на год продлил режим санкций в отношении Ирана, введенных в 1995 году, во время правления администрации Билла Клинтона. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, опубликованном во вторник.

Trump направила в Конгресс уведомление о том, продлевает на очередной год действие “чрезвычайного положения” в отношениях с Ираном, объявленного 15 мая 1995 года. Это уведомление будет опубликовано в так называемом федеральном реестре – коллекции официальных документов правительства США, передает ТАСС.

“Действия и политика властей Ирана, поддержки террористических групп, вредоносная деятельность Корпуса стражей Исламской революции по-прежнему представляют угрозу национальной безопасности, международной политике и экономике Соединенных Штатов”, – говорится в документе.

15 марта 1995 года президент США Билл Клинтон запретил сделки американская компания Conoco с Иранской национальной нефтяной компании по разведке двух месторождений нефти на побережье Ирана (первая большая операция, 1979), и 8 мая 1995 года, был выпущен президентский указ, который запрещает американским компаниям в разработке иранских нефти и газа, а покупать иранскую нефть для продажи в третьи страны. Эти меры основаны на информации, на том основании, что Иран продолжает поддерживать терроризм.