США будут наращивать экономическое давление на Иран до выполнения своих требований, заявил Помпео

США намерены усилить применение мер экономического давления на Тегеран, в то время как Иран не сядет за стол переговоров с Вашингтоном и не выполняет свои требования. Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов, госсекретарь США, Майкл Помпео, передает ТАСС.

По его мнению, ситуация с односторонних американских санкций “целиком и полностью зависит от высшего руководства Ирана”. “Мы четко выразили свои требования, аятолла [руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи] и его присутствие: перестать добиваться получения ядерного оружия, испытания и распространения баллистических ракет, спонсорство и поддержку терроризма, остановить произвол содержания под стражей американских граждан”, – продолжил Помпео.

Он добавил, что США “будет продолжать увеличивать давление, направлена на выполнение этих и других требований, прежде чем, что Иран не хочет отвечать на них, и на столе переговоров”.

Саудовская Аравия, ОАЭ и США предлагают свою нефть государствам, которые покупают их в Иран, сказал Майкл Помпео. “Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заверили нас, что на рынках будет обеспечено надлежащее предложение [нефти]. Конечно, крупнейший производитель [нефти] сейчас являются США. Я могу подтвердить, что все, этот производитель работал непосредственно с бывшим клиентам из Ирана, как менее болезненный уход от закупок нефти”, – отметил глава американской дипломатии.

Помпео он подчеркнул, что Вашингтон действовал в разработке настоящего решения очень тщательно, для обеспечения стабильности рынка”. “США находятся в постоянном контакте с союзниками и партнерами, чтобы помочь им избежать иранской нефти альтернативы [энергии]”, – сказал глава Госдепартамента.

По словам Майкла Помпео, США “работают с теми странами, которые являются крупными производителями нефти, чтобы гарантировать, что на рынке имеется достаточное количество [тип топлива], чтобы свести к минимуму воздействие [нового решения США] в ценообразовании”.

Тем не менее, Помпео предупредил, что с начала мая, США не собирается предоставлять выгоды для стран, которые в случае будущих покупок иранской нефти, который попал под действие американских санкций. “Я объявляю сегодня, что отныне мы не будем предоставлять никаких исключений. Мы приносим это [число исключений] к нулю”, – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ранее сообщалось, что решение президента США, Дональд Трамп, с 1 мая не показывать других стран из-под действия своих санкций за покупку нефти из Ирана. При этом США обещают избежать дефицита нефти на мировом рынке.

В ноябре прошлого года США приняли решение 180 дней, чтобы сделать исключение для восьми стран и территорий импортеров углеводородов из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, и дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и Китай. Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония должны перестать покупать золото черный, Тегеран, или в Белый дом введет против них ограничительные меры. Крупнейших импортеров иранской нефти в настоящее время является Пекин и Нью-Дели.

Иран обещает ответить на действия США.США.

Иран принять необходимые меры в ответ на решение президента США, Дональд Трамп, не делайте исключений из Ирана “нефть” санкций. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана, опубликованном в понедельник.

“Решение [trump] не имеет значения, – говорится в заявлении. – Министерство иностранных дел Ирана находится в контакте со своими зарубежными партнерами. Результаты этих консультаций будут учтены. На эту тему можно принять твердое решение”.

Министр иностранных дел Турции, Мевлют сама сшила также подверг в понедельник критике решение Дональда Трампа. “Решение США не будет иметь положительное влияние на мир и стабильность в регионе, кроме того, это нанесет вред народу Ирана. Турция отвергает односторонние санкции, а также против, что [Вашингтон] никогда не идет [другие страны] методы построения отношений с соседними странами”, – написал глава МИД Турции в Twitter.

Иран является лидером среди стран-поставщиков нефти в Турцию. По данным СМИ, в прошлом году, Тегеран поставил Анкара более 25 млн. тонн нефти.

В середине апреля, официальный представитель президента Турции Ибрахим Алан выразил надежду, что Вашингтон увеличит продолжительность отсрочки выполнения внутренних санкций США для Республики.

Трамп заподозрил бывшего госсекретаря в контакт с Ираном

Президент США, Дональд Трамп заподозрил бывшего госсекретаря США, Джона Керри, в нарушение закона, который запрещает гражданам США без разрешения своего правительства вести переговоры с врагами Вашингтона. Этот лидер, написал в понедельник на своей странице в сети Twitter.

Трамп также заверил, что благодаря действиям Саудовской Аравии и ОПЕК на нефтяном рынке не возникнет дефицит после ужесточения санкций против Ирана.
“Саудовская Аравия и другие [страны] в ОПЕК, более чем на выборах разница в предложение нефти после того, как наши санкции в отношении иранской нефти, теперь они полные, – написал Трамп. – Иран очень плохой Совет, Джон Керри, и с людьми, которые помогли ему (Керри. – Прим.ТАСС) привести США к очень плохой ядерной сделки с Ираном. Крупное нарушение закона logan?”

В 1799 году, в период нос в отношения между США и во Франции, Конгресс США принял закон о Логане, который запрещает гражданам США без разрешения правительства торговать с враждебной державы. Закон был назван в честь политика Джорджа Логана, который в 1798 пытался без разрешения администрации вести переговоры с Францией разрешения споров. За период действия закона, обвинение в его нарушении, был только два раза (в 1802 году, и в 1852 году), и никто не был осужден за нарушение.

Трамп объявил 8 мая 2018 года, о выходе в Вашингтоне Совместного всеобъемлющего плана действий (SUD) – соглашение, которое было подписано в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций. Соглашение SUD заключен, когда Джон Керри был госсекретарем в администрации Барака Обамы. В мае прошлого года в газете The Boston Globe сообщила, что Джон Керри дважды за последние два месяца встречался с министром иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Правда, в неофициальной обстановке, чтобы обсудить перспективы сохранения в силу SUD.