Сразу несколько международных исследований поставили под сомнение преимущества ИВЛ в борьбе с COVID-19

В ситуациях, когда нет лекарства против новый тип коронавируса SARS-CoV-2, единственной “спасительной соломинкой”, способной спасти от смерти, тяжелых пациентов с пневмонией атипичной COVID-19, считаются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Правительства почти всех стран, переживших пандемии коронавируса, участвуя в гонке за аппараты искусственной вентиляции легких. В России 95 тыс. мест, которые подготовят к концу апреля для пациентов COVID+, и только 30% используют ИВЛ. Приборов не хватает. Во всех медицинских учреждениях Российской Федерации в целом, около 43 тысяч единиц. В конце марта правительство России выделило 7,5 млрд рублей на покупку 5,7 тысяч ИВЛ.

Тем не менее, накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что из 17 тысяч пациентов данных (13 апреля) конкретных вирусов и вулкан в аппараты для искусственной вентиляции легких в медицинских центрах страны не подключено более 250 человек. И все большее число тяжелых случаях у пациента отмечается положительная динамика, “их снимают с вентиляцией”.

На фоне этих цифр вызывают интерес сразу несколько проведенных международных исследований, которые ставят под сомнение преимущества технологии механической вентиляции легких в лечении инфекции COVID-19. Отмечается, что ИВЛ могут быть не столь эффективны в борьбе против коронавируса, как ожидали специалисты здравоохранения. Интересно, пациенты часто погибают, поэтому многие врачи предлагают использовать альтернативные варианты терапии.

Например, в Британском исследовании, Национальный Центр аудита и исследований, интенсивной терапии (ICNARC) указывает, что, 1053, подключенные к аппаратам ИВЛ пациентов с COVID 355 выжили (33,7%). Исследование, проведенное в китайском Ухане, и опубликованы в медицинском журнале The Lancet, рисует еще более мрачную картину: выжили только три из 22 пациентов, интубированных (13,6%).

Подобное замечание из Сиэтла, выпущенные более древнего и влиятельного американского медицинского журнала The New England Journal of Medicine, показывают, что из 18 пациентов, интубированных только девять пережили, но на момент окончания наблюдения, три из них все еще не мог дышать самостоятельно.

Как сообщает немецкий журнал Focus, эти исследования демонстрируют, что смертность пациентов COVID+, подключенных к аппаратам ИВЛ, значительно выше смертность среди пациентов, интубированных с другими заболеваниями. Журнал ссылается на исследования нескольких врачей в Нью-Йорке, который показывает, что среди пациентов с со сверкающими инфекции, кто там подключали к искусственной вентиляции легких, 80%, наконец, скончался.

В этом смысле, американские врачи предлагают альтернативный вариант лечения. Один из них, чтобы сделать, инфицированных коронавирусом в брюшной полости, что облегчает нагрузку на легкие. Кроме того, рекомендуется подача кислорода пациентам через кислородные маски и носовые канюли (трубки в нос), а также питания больных оксида азота, что облегчает кровоток и способствует доставке кислорода в наименее поврежденные части легких.

Следует отметить, что методы, которые используются в больницах России с первых дней эпидемии коронавируса. У некоторых пациентов, действительно, можно компенсировать кислородную терапию, даже лежа на животе. Но, в этом подходе основным условием безопасности является частый контроль газообмена, а также легких перестают выполнять эту функцию. Что касается окиси азота, еще 15 лет назад было проведено исследование, которое позволило предположить, что это вещество способно ингибировать размножение вируса в легких “родственник” нового коронавируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Клинические исследования с окисью азота, со сверкающими пациентов уже приступили ученые из США, Италии и других странах, принимая во внимание, что использование этого газа не только способствует лечению тяжелых больных, но также можно использовать в качестве профилактики для предотвращения заражения персонала. Оксид азота, как правило, используется для лечения пациентов с отсутствием кислорода, для увеличения скорости кровотока, снижение артериального давления в лечении хронических обструктивных болезней легких.

Многие зараженные COVID-19 развивается дистресс острый респираторный синдром (ОРДС). SARS-CoV-2 перекодированные с помощью вирусной РНК белка нападает на эритроциты и соединяется с молекулами гемоглобина, что, в свою очередь, “собирают кислород в легкие, а затем предлагают его доставку в ткани тела. Эти перекодированные белков увеличивают воспаление в легких, возникает гипоксемия, ОРДС. Но когда пациент подключен к искусственной вентиляции легких, часто следует септического шока и отказывают другие органы, возникает полиорганная недостаточность. Оксид азота, как раз, что можно использовать в качестве “спасательной терапии” для тяжелых случаев болезни COVID-19, – рассказывает анестезиолог Массачусетской больнице общего профиля, и профессор Гарвардской медицинской школы Уоррена Солнца.

“Мы считаем, что если улучшить состояние пациента без суверенитета и подключение к искусственной вентиляции легких, то будут иметь больше шансов на восстановление”, – сказал врач скорой помощи Нью-Йорка Джозеф Кубов.

В то же время, скептики отмечают, что теория высокой смертности COVID-пациентов на искусственной вентиляции легких, не исследовал надлежащим образом. Интубации всегда сопряжен с риском развития осложнений, той же пневмонии. Микробы могут проникнуть в организм пациента через трубку и вызвать дальнейшее воспаление. Таким образом, воспаление легких часто развивается как Вторичное заболевание на использование механической вентиляции.

Таким образом, вопрос остается открытым, действительно ли вентиляция легких каким-то образом способствует смерти пациентов с COVID-19, в том же тяжелом состоянии пациентов настолько обострились его заболевания, которые теряют шансы выжить до быть подключены к искусственной вентиляции легких. В то время как небольшое количество наблюдаемых случаев, не дает четкого ответа. И те, кто мог бы наблюдать за тяжелобольных, собирать информацию и анализировать ее, еще не достаточно: врачи заняты в других мероприятиях, – похожа на мою попытки спасти жизнь.

Вам также может понравиться