Созданный в России материал поставил рекорд “неплавления”: выдерживает до 4200 градусов

Керамика-материал с самой высокой температурой плавления среди всех известных на тот момент, подключение до 4200 градусов по Цельсию – была разработана группой ученых, ни твоего “Госпожа”. Благодаря его уникальным сочетанием физических, механических и термических свойств, материал может с успехом их использование в самых горячих узлов воздушных судов: ноздри трудностей, при работе двигателя на высоких и передние края крыльев, которые работают при температурах выше 2000 С.

Фото: ни твоего “Госпожа”.

Многих руководителей космических агентств ведут активную разработку самолетов многоразового использования воздушно-космических самолетов (ВКС), применение которых позволит значительно сократить расходы на доставку людей и грузов на орбиту, а также сократить интервалы между рейсами.

Увеличение подъемной силы и маневренности этих самолетов, в части, осуществляется строительство более острые передние края крыльев. Тем не менее, при входе и выходе из атмосферы на поверхности таких крыльях температура может прыгать до 2000 – 4000 S.

Поэтому всегда возникал вопрос, связанный с созданием и разработкой новых материалов, способных работать при столь высоких температурах.

Как сообщили “МК” в университете, в курсе последних научных достижений, был создан материал с рекордно высокой температурой плавления и высокими механическими свойствами. Основой для этой разработки были прогнозы ученых из университета Брауна (США), материал гафний-углерод-азот (красивое лицо гафния Hf-C-N) обладать высокой теплопроводностью, а также более высокая точка плавления среди всех известных соединений (примерно 4200 °С).

С помощью химической реакции, сопровождающейся выделением теплоты, ученые смогли получить красивое лицо гафния, близкий к нужны теоретического состава, высокой твердости, не уступающей по этой причине в новых перспективных материалов.

Что касается его температуры плавления, сравнивали с температурой плавления старый “рекорд” карбид гафния (HfC), который доходит до 3900 C. Для этого, исследователи обнаружили нажмите образцов ГФУ и HfCN в пластины из графита, имеет форму гантели, сверху выкладывали же пластина, для предотвращения потери тепла. Полученный “сэндвич” подключали к мощному аккумулятору с помощью электродов из молибдена. Все испытания проводили в глубоком вакууме.

Результаты одновременной тепло нового материала и карбида гафния показали, что красивое лицо имеет более высокую температуру плавления — выше 4000 градусов.

Теперь ученые планируют изучить “работоспособность” полученного материала в гиперзвуковых условиях, на специальном испытательном стенде, имитирующий условия космического полета.

Вам также может понравиться