Союз правообладателей предъявил претензии к DNS на 242 млн рублей

Российского Союза правообладателей (ОР) подала иск к крупнейшей в России сети электроники DNS. Авторские права организации требуют от торговцев, 242 млн. рублей — 1% от стоимости любой техники, возможность копировать фильмы и музыку. Это не первый судебный процесс, Инициированный ОР от дилеров по этой же теме. Разобраться в ситуации удалось добиться принятия постановления, и стороны подписали соглашение. Теперь к вопросу, который объединит в Арбитражный суд Приморского края. Об этом сообщило сетевое издание IZ.RU.

фото: pixabay.com

28 и 29 апреля, Арбитражный суд Приморского края рассмотрит иски ОР структур ритейлера DNS: ООО “Атлас” — на 36 млн. рублей и ООО “Агат” — на 141 млн. рублей. В целом требования ОР в торговой сети достигла 242 миллионов рублей.

Напомним, начиная с 2010 года, производители и импортеры электроники, которая способна воспроизводить звуковые файлы, включая смартфоны, портативные компьютеры, портативные компьютеры, а также других средств массовой информации, обязали выплатить 1% от стоимости техники авторского права правообладателей, входящих в Союз.

ОР обвиняет DNS уклонения от платежей и пытаются восстановить то, что по закону должны пойти на вознаграждение авторов. По информации организаций, авторов, исполнителей потеряли свои основные доходы, а также все массовые мероприятия, такие как концерты и фестивали, запрещены, в той же ситуации, кинотеатров и театров. Авторы музыки и кино перестали получать гонорары и теперь могут рассчитывать только на эти вычеты.

Эксперты “известий” уточняют, что объем претензий к дистрибьютору бытовой электроники — рекорд для розничной торговли. “Судебные иски не направлены в ущерб компании, наоборот, мы стремимся к созданию юридически грамотного отношения, где господствует закон, что является нормой для любого верховенства права”, – говорит заместитель Генерального директора по ОР Сергей Филиппов.

Ритейлеры, в свою очередь, выступают против существующей системы роялти, а также сбора, по его мнению, увеличивает стоимость техники и, как следствие, приводит к падению потребительского спроса. “У нас есть многие, кто не согласен, что периодически судимся, чтобы расставить точки над “i” в разных вопросах. Это процесс производства. Мы не согласны — идите в суд, и мы решили. Да? Да. Не? Не. Как и ожидалось”, – прокомментировал ситуацию с мнению главы DNS Дмитрий Алексеев в социальных сетях.

Напомним, что ранее ОР уже высказывала претензии к торговой сети электроники. В ноябре 2019 года Европейский Союз потребовал с “дочкой” DNS “ДНС Логистика” 77 миллионов рублей сбора за 2016-2018 годы в пользу авторского права объединений. В конечном итоге, сторонам удалось решить проблему полюбовно, заключив соглашение с ОР прощает Ответчику пени и санкций, DNS и обязуется выплатить Истцу 65 миллионов рублей до конца августа. Заместитель Генерального директора организации Филиппов подтвердил, что платежи идут по графику: до 38,8 млн.

“Понимая все возможные трудности и потери Ответчика, мы активно применяем практику заключения мировых соглашений, когда ОР готов отказаться от санкций, утвердить график погашения задолженности”, – подчеркнул Филиппов. Компании группы DNS-один из ведущих импортеров, поэтому оценка ситуации предполагает, что вероятность достижения разумное решение для этого долга высокий”.

Вам также может понравиться