Советским вкладам приказали долго жить: мораторий на компенсации продлен

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект закона, который еще на год, до 2023 года, а отложить вступление закона о полной компенсации бури вкладов советских граждан. С одной стороны, никакой сенсации в этом нет: задняя компенсации продлевается ежегодно, в том числе с 2003 года. С другой стороны, за эти годы уже выросло поколение, которое, вероятно, и не подозреваете, факт компенсации и давно уже плохо руки и советские сэкономленные деньги, которые их родители, бабушки и дедушки, и они были когда-то потеряли в начале 90-з.

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

В том смысле, что государство раз и мешают гражданам огромной страны свои сбережения в начале 90-х, до сих пор многие обвиняют в “младореформаторов” команды Гайдара. Виновных, что, когда были в правительстве, эти деньги уже де-факто не существовало. “Я не деньги граждан быть вот. Этот тип текущей Сбербанка тогда не было, и Банк, и это было подразделение Министерства финансов. Таким образом, взносы граждан существовали лишь в виде записей на вещах, а на самом деле деньги мгновенно включались в бюджет, откуда расходуются на текущие государственные нужды”, — сказал “МК” государственный финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Но мы не будем вдаваться в исторические споры. Отметим лишь, что юридически государство признало свой долг. Общий долг в 315 млрд рублей в ценах этого периода, число жертв в 40 миллионов человек. В 1995 году был принят закон, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Восстановления сбережений, в соответствии с документом, должен иметь перевод на судьбу обязательства Российской Федерации.

Вот только конвертировать эти обязательства в деньги, которые правительство никакой возможности нет. Уже с тех пор рубль пережил массу метаморфоз, и его курс с учетом инфляции изменился в сотни тысяч раз. Даже вдали от экономики людей, ясно, что тысяч рублей сегодня не Riva тысяч тогда. По расчетам правительства, справедливой компенсации вкладчикам Советского Сбербанка требуется от 45 до 49 миллиардов современных рублей в год. Это совершенно фантастические цифры, учитывая, что у нас все доходы Федерального бюджета порядка 20 миллиардов долларов в год.

Теперь, в компенсации по старым вкладам в бюджете каждый год закладывается в 5-5,5 млрд руб. Больше пользуются исправно платите деньги по возрастному принципу: в текущем году, например, рассчитываются граждане по 1945 год рождения включительно — в тройной размер относительно Мэри из стоимости вклада; с теми, кто моложе (до 1991 года рождения) — в двойном. То есть отремонтировал 500 рублей (в три – четыре зарплаты инженера), может иметь тысячу – полторы день (ну, если у вас три-четыре скромных похода в магазин).

Что касается полной компенсации, правительство констатирует отсутствие финансовых ресурсов, и для нее, и потому, что депутаты хотели еще раз ставит. Это плохая новость. Хорошая идея, что Госдума по-прежнему не отказывается от времен прошлых обязательств. Комитет главного управления по финансовому рынку принял решение создать специальную комиссию под руководством депутата Игоря Божественного, чтобы все разобраться с вопросом компенсации. Судя по первым заявлениям, Божественного, он не готов опустить проблему на тормозах. Депутат выразил свое возмущение тем, что “вопрос не решается, и разработка проекта закона” все время переносится и выглядит так, как если решение не будет принято, пока все, которые должны, до 1991 года, не вымрут”.

Независимые эксперты не верят, что государство никогда, и, тем более, в ближайшее время, можно произвести компенсацию потерь: деньги на это действительно нет. Однако, если вы согласны на то, что частично, но реальную компенсацию (например, тогда рубль заплатить пять сегодня), это будет воспринято обществом положительно. Тем более, что получателей этих компенсаций будут, в основном, пожилые люди, и маловероятно, что, в большинстве своем избалованы высокими доходами. Я предпочитаю, что правительство собирается найти их, если выиграет Реал полмиллиарда и распространяет по советским вкладчикам, которые собирается рисовать, в законах ценности фантастические суммы 40 миллиардов долларов, которые никто никогда не увидит.

“Правительство не хочет тратить деньги на платежи, понимая, что протестовать уже некому — большинство владельцев советских депозитов ушел в мир иной”, – прокомментировал очередной мораторий Павел Медведев.

Между тем, граждане до сих пор на что то надеются, и хранятся в больших количествах советские деньги. Можно судить, быть популярным в прошлом, весной в Королевы праздника “Московского комсомольца” поле игры”, где за советские рубли и копейки, по ценам можно купить колбасу. Очереди сделали километров!

Вам также может понравиться