Состояние здоровья экс-президента Судана стремительно ухудшается

Состояние здоровья свергнутого военными экс-президента Судана Омара Аль-Башира, стремительно ухудшается. Об этом сообщила в четверг Судане газета Akhir Lahza.

По информации издания, 75-летний политик, который в настоящее время содержится в Центральной тюрьме Кобер в Хартуме, страдает от нескольких заболеваний. “За ним постоянно наблюдает бригада врачей, как стороны терапевта, кардиолога, боль в, невропатолога и свеклу, пишет газета. – Условия содержания в тюрьме не позволяют должным образом контролировать состояние Аль-Башира, и лечить его обострившиеся хронических заболеваний”.

Ранее была получена информация, что экс-президент объявил в тюрьме голодовку, отказывался от еды и его состояние поддерживается за счет внутривенных питательных капельниц, передает ТАСС.

Тем временем, как сообщил в четверг телеканал Скай Ньюс Арабия, активы бывшей правящей в Судане партии “Национальный конгресс”, председателем которой был много лет Аль-Башира, превышает 31 миллиард долларов. Это включает в себя более 3 тысяч предприятий и учреждений, 5 тысячи дорогих автомобилей, в том числе 40 внедорожников люкс, несколько инвестиционных фондов, которые имеют таможенные льготы и преференции, 1,5 тысячи зданий, включая штаб-квартире партии в Хартуме, на строительство которой было выделено 50 миллионов долларов.

Как отмечает Судане газета “Аль-Молчать”, на которые ссылается телеканал, “многие активы, таинственно исчезли”. На часть имущества партии, в том числе лицо, ответственное за “Исламское движение” и национальную службу Народной милиции и Народной обороны, сыпучих высший Военный Совет, “не входит в активы”.

11 апреля после того, мой стол в акции протеста на фоне тисков экономической ситуации в стране, армии, другим романом власти, который правил в течение 30 лет в Судана Омара Аль-Башира, и взял управление государством в свои руки, путем создания перехода от Военной хунты, распустив парламент и удержанием Конституции.

Последовали массовые аресты представителей старого режима, в том числе члены просмотр партии, представители правительства и парламента. Они все подозреваемые в массовых расходов и нецелевом использовании государственных средств, коррупция, отмывание денег, обогащение за счет граждан страны.

Прокуратурой создана специальная комиссия по мониторингу коррупции и хищения государственных средств. При обыске в одной из резиденций экс-президента были обнаружены более 110 миллионов долларов в различных валютах.

Между тем, что захватившие власть военные уверяют, что не будут держать, когда ситуация нормализуется. “Совет имеет право суверенного только в переходный период”, – сказал официальный представитель Совета Шамс ад-Дин на основе.

Он отметил, что исполнительная власть (правительство) будет находиться в руках гражданских сил. Говоря о дате экономикой в стране, как официальный представитель очередь, подчеркнул, что “будет, в среднем, двух лет и может быть уменьшен, но не увеличен”.

В ночь на среду в Хартуме, представители Совета и оппозиции в лице альянса За свободу и перемены” провели переговоры. В целом, стороны остались довольны ее результатами, утверждая, что в ходе консультаций было выявлено больше точек соприкосновения, чем различий. Достигнуто соглашение о создании совместной комиссии для решения спорных вопросов. Лидеры оппозиции также отметили роль вооруженных сил в защите гражданского населения.

Несколько дней назад в окно перехода военных властей и революционных сил Судана зашли в тупик. По словам активистов оппозиции, приняли решение приостановить переговоры, из-за их неэффективности. Они настаивали на передаче власти гражданскому правительству, требовали полной ликвидации не простил системы в стране и развития многопартийности. Кроме того, в оппозиции убеждены, что для достижения полной передачи энергии требуется минимум четыре года и не двух лет, считается, что военные.

Если переговоры армией и оппозицией зайдут в тупик, в Судане, может произойти, напротив, считает один из лидеров оппозиции в Судане, глава партии “Аль-Умма” (“Нация”) Исаак Аль-Махди.
Ожидается, что Военная хунта в любом случае передаст власть гражданским. О своем участии в президентских выборах Аль-Махди заявил, что рассматривает возможность начала избирательной кампании, а не во время перехода.

Ранее, как передавал телеканал “Аль-Арабия”, переходный Военный Совет Судана и оппозиции в лице альянса За свободу и перемены” договорились о создании совместной комиссии для решения спорных вопросов. Объявление было сделано после переговоров в президентском дворце, после чего представители оппозиционных сил, а пресс-секретарь Военного Совета Шамс ад-Дин Куба выступили с заявлениями для прессы. В соответствии с Кубы, что сторонам удастся найти “точки соприкосновения”. Со своей стороны, представители оппозиции призвали к встрече с Советом “позитивной” и отметили роль вооруженных сил в защите гражданского населения.