Сокуров закрывает свой фонд поддержки молодых режиссеров из-за нехватки средств и “агрессии” Минкультуры

Основатель некоммерческий фонд поддержки кинематографа “Пример интонации” режиссер Александр Сокуров объявил о своем закрытии из-за отсутствия средств к существованию. Решение было объявлено в ходе обсуждения в ” школе кино “Индустрия “Справа”, пишет “Коммерсант”.

В интервью с Daily Storm Сокурова, он уточнил, что закрытие фонда, больше связано не с прошлым годом проверки на предмет возможного хищения бюджетных средств, и с “абсолютно агрессивный, неприемлемо и совершенно оскорбительным отношений Минкультуры РФ, его глава, Владимир Среднесрочной и один из “начальников Minutes”.

“Я в свой адрес никогда в жизни не слышал о этом, которые позволяют говорить об этих людей, обо мне и о моей работе. У меня нет больше возможностей в будущем работать в этом направлении, хотя мне бы очень хотелось, и может продолжать работать. Потому что в нашей поддержке и нашей помощи нуждаются многие молодые люди”, – пояснил директор признал, что он хочет закрыть фонд.

Сокуров сообщил о споре с Минуту и в беседе с “Interface”, и назвал причину закрытия фонда общие внешние обстоятельства, реальность и агрессии по отношению ко мне, Министерством культуры Российской Федерации”. “Мы не можем продолжать в этих условиях существовать”, – добавил директор.

Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Волка подтвердил, что Министерство поддержало несколько проектов Пример интонации”, но о причинах закрытия организации не знает. “У нас не было никакого контакта, я даже не могу себе представить, почему. И влиять на открытие или закрытие фонда, конечно, Минкультуры не может”, – сказал он.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что ведомство оказало поддержку в размере 25 млн. рублей каждый на практике “София”в 2014 году, а “Глубокие реки”в 2016 году. “На 2017-2019 годы, фонд не представил заявки для участия в бассейн. Нам не совсем понятно, что Александр Николаевич имеет в виду под “агрессивное и оскорбительное отношение”, – цитирует пресс-службу ТАСС.

В ведомстве также отметили, что о прекращении деятельности фонда узнали из СМИ. “Повлиять на их закрытие Минкультуры не может и не мог. Офис напротив я хотел бы, чтобы эти средства были как можно скорее”, – добавил представитель Министерства.

Фонд “Пример интонации”, был создан в 2013 году в рамках поддержки начинающих режиссеров мощности. В художественный Совет входят кинокритик Андрей Поляк, основатель фонда “Антон тут рядом” Любовь Лук, член академии Европейского кино и Союз старался клуба Андрей Веке, основатель независимого оперный театр Contour Opera искусства, соответственно, и другие.

В Попечительский Совет фонда входят советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, президент Российского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, общественный деятель, Владимир Смирнов, продюсер Марина Фокина, журналист Константин Безопасности.

При поддержке фонда были созданы такие картины, как “Печаль” Кантемир в воду (он получил приз ФИПРЕССИ в Каннах в 2017 году), “Глубокие реки” Владимира Губы, “Пасха” Игорь в год и другие.

В 2016 году Александр Сокуров попросил президента РФ Владимира Путина повлиять на судьбу украинский режиссер Олег пяти до, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Позже директор сказал, что из-за этого, ФСБ стало уделять особое внимание фонд “Пример интонации”. В декабре 2018 года, там прошли проверки декларации бывшего помощника Сокуров Михаила Георгиевского о хищении субсидий из бюджета фонда. Аудита в Министерстве внутренних дел отказались возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. В Генпрокуратуре РФ полиции проверка считали “плохого качества”.