Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ завершено

В пятницу, министры нефтяной промышленности стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться о согласованных действиях по сокращению добычи и стабилизации цен на нефть, пишет РБК со ссылкой на Reuters и Bloomberg.

Цена Brent упала на 9%, до 45,5 долларов за баррель-это минимум с июня 2017 года.

ОПЕК входят 14 стран-производителей нефти: Саудовская Аравия, Алжир, Ангола, Камерун, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерии, Саудовской Аравии, Объединенных арабских Эмиратах и Эквадоре.

ОПЕК+ будет продолжать работать в рамках Хартии сотрудничества, с 1 апреля от обязательств по сокращению добычи, никто не цитирует РИА “Новости” заявление министра энергетики РФ Александра Новака на выходе из здания ОПЕК.

“Мы подписали только, что совместный документ о том, что мы будем продолжать работать, взаимодействовать в рамках Устава”, – сказал Новак.
“Что касается сокращения, скорее всего, с учетом сегодняшнего решения, принятого с 1 апреля данного года, мы не имеем ни одна из стран-членов ОПЕК и не-ОПЕК обязательств по сокращению”, – добавил русский министр.

В течение последних двух дней переговоров в Вене, Россия и Саудовская Аравия заняли противоположные позиции в отношении условий сделки, преодолеть не удалось, пишет Reuters и Bloomberg. Хотя Россия заявила о готовности провести встречу ОПЕК+ в июне, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на источник.

России предложил продлить обращение в условиях (сокращение на 1,7 млн. баррелей в день) на второй квартал 2020 года, пишут Bloomberg и Reuters.

ОПЕК принял предложение Саудовской Аравии о ликвидации рынка еще на 1,5 млн. барр. нефти во втором квартале. Это, фактически, удвоил обязательств участников соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Вечером 5 марта ОПЕК попросила большие дополнительные сокращения на 1,5 миллиона баррелей в день, до конца второго квартала, а до конца 2020 года.

6 марта участие в совещании ОПЕК+ должна была начаться в 10 утра, но был отложен до вечера, поскольку принципиально противоположные позиции двух участников сделки. Вместо этого стороны провели двусторонние и многосторонние консультации, а затем Россия и Саудовская Аравия провели еще один раунд переговоров.

Заявлении, опубликованном после совещания ОПЕК+, не содержит ссылки на снижении добычи, сообщает Bloomberg. В документе отмечается, что министры государств ОПЕК+ продолжат сотрудничество, прикрепляются зал, но точные даты еще не.

Центральный Банк снизил курс рубля на 7 марта 66,2 руб. до 67,5 руб. за доллар и с 73,6 рублей 75,8 рублей за евро.

Вам также может понравиться