СМИ: Пекин отверг предложение Гонконга изъять законопроект об экстрадиции

Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри лам, полностью отказаться от проекта закона об экстрадиции, и приказал не поддаваться на какие-либо другие требования протестующих, агентство Reuters со ссылкой на источники.

Ранее, Кэрри лам, представил доклад, китайское правительство в пять основных требований протестующих. Было высказано предположение, что снятие законопроекта может помочь в разрешении кризиса на территории специального административного района. Пекин отверг это предложение.

По мнению агентства, это подтверждает, что администрация Гонконга не может само по себе решить кризис в городе без Замятие Пекина.

Другие требования протестующих включают отмену термин “беспорядки” в отношении акций протеста 12 июня, освобождение всех задержанных ранее участников акций протеста, проведения независимого расследования действий полиции во время беспорядков 12 июня, введения прямых всеобщих выборов главы администрации области и в законодательное собрание.

Отклонение проекта закона и независимого расследования, были признаны наиболее жизнеспособными с политической точки зрения, считает, что высокопоставленный чиновник в администрации Гонконга. По его словам, этот шаг поможет успокоить некоторые более умеренные протестующие, которые были возмущены молчанием, лам.

Два гонконгских долларов источник сообщил, что доклад был представлен с 16 июня, когда лам объявил о приостановлении действия закона о выдаче и 7 августа, когда HKMAO и представительство Китая в Гонконге, провели форум в соседнем Шэньчжэне, в котором приняли участие около 500 деятелей и предпринимателей Гонконга.

Высокий бизнесмен, который присутствовал на совещании в Шэньчжэне и недавно встречался с lam, сказал, что “по рукам”, и Пекин не позволит ей отклонить законопроект. На совещании, состоявшемся в Шэньчжэне глава HKMAO Чжан Иди сказал в телевизионном публичном выступлении, что если беспорядки продолжаются, “центральное правительство должно вмешаться”. С тех пор, появились признаки того, что Пекин занял более жесткую позицию.

Например, чиновники сравнили протесты с “терроризмом”, китайская военизированная полиция провела учения недалеко от границы, некоторые из компаний Гонконга были вынуждены приостановить деятельность сотрудников, которые поддерживают акции протеста и сотрудники служб безопасности осуществили запись на цифровые устройства некоторых путешественников, которые въезжают в Китай.

Кроме того, за несколько дней до очередной акции протеста в Гонконге, были направлены войска, якобы с целью ротации воздушных, наземных и морских сил. В сети появились фотографии, фотографии, и бронетранспортеров, движущихся от hong kong. Аналитики оценивают общую численность войск Китая в Гонконге, в районе 8-10 тысяч военнослужащих: как сообщается, что Китай намерен подавить беспорядки до празднования 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики в Пекине.

Между тем, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая ГЭН-Это, которого цитирует ТАСС, сказал, что информацию некоторых западных СМИ о защите центральных властей Китая, закона об экстрадиции в Гонконг, и якобы оппозиция в Пекин с предложением полностью отказаться от этого документа является ложной.
“15 июня, когда администрация Гонконга объявила о приостановке процесса продвижения закона об экстрадиции, центральное правительство КНР выразило свою поддержку, уважение и понимание. Мне нечего к этому добавить”, – сказал он.

Массовые акции протеста, спровоцированные рассмотрение закона об экстрадиции, проводятся в Гонконге, в начале июня. Правительство Гонконга предложило внести поправки в текущий Закон о подозреваемых, преступников, которые находятся в подполье”. Предложенный механизм позволит выдать подозреваемых по распоряжению главы администрации региона, страны, в которых в Гонконге не существует соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако, противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга, в соответствии с принципом “одна страна, две системы” и позволит центральному правительству бороться с я не власть людей.

После большого протеста власти Гонконга уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако, противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты продолжаются, и каждый раз в сопровождении насилия и столкновений с полицией.

Центральное правительство Китая осудил протесты и обвинил иностранные державы в разжигании беспорядков. МИД предупредил неоднократно, в другие страны от вмешательства в Гонконг, повторив, что ситуация там “внутреннего”.