СМИ: Европа откроет в ВТО спор с США, если Вашингтон продолжит санкции к Кубе

Москва, 16 апр — ПРАЙМ. Власти Европейского Союза рассматривают возможность открыть спор в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) против США, если Вашингтон продолжит применять санкции против Кубы, сообщает издание the Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

“В письме (госсекретарю США Футболку — edit) Помпео, даты 10 апреля, глава дипломатии Европейского Союза Федерика Посмотрите и комиссар ЕС по торговле Сесилия на поезд, сообщили, что последние решения США (Куба — edit) вызывают серьезную обеспокоенность в ЕС”, – пишет газета.

Речь идет о намерении администрации президента США, Дональд Трамп ввести в полное действие закон Хелмса-Бертона от 1996 года, который позволит гражданам США подать иски в суды США.США. против иностранных компаний, которые делают бизнес на Кубе и кубинских предприятий. В настоящее время, законом предусматривается отсрочка вступления в силу соответствующего положения, который будет действовать до 1 мая текущего года.

При этом, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среде вы должны подать заявление о политике правительства Кубы. Как опасаются инвесторы, может быть, посвященная объявлению, запрет США на инвестиции в Кубу.

“Они (Посмотрите и на поезд, — Ред.) предупредил в письме, что если США полностью обеспечили вступление в силу закона Хелмса-Бэртона, ЕС обязано использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, включая открытие спора в ВТО и разрешению аналогичных исков в Европе суды против компаний США, фамилия-этого закона в США”, – поясняет издание. В письме отмечается, что большинство из 50 компаний-кандидатов в США имеют активы в ЕС, которые могут быть целью.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, в ответ на национализацию американской собственности на острове. Позже, Вашингтон объявил о введении в стране торговой и экономической с тем, что власти Кубы назвали как “блокировка”. В поддержку снятия “блокировки” проголосовали подавляющее большинство государств-членов ООН. Так, в ноябре 2018 года, Генеральная Ассамблея ООН в 27-й раз приняла соответствующую резолюцию.