Случайно созданы неуязвимые вирусы-мутанты

Международная группа ученых из Канады, Бельгии и Швейцарии, выявили новую опасность, потенциал технологии редактирования генов, которые применяются для выращивания устойчивых к вирусам растений. Оказалось, что в контролируемых лабораторных условиях создать генетически модифицированных маниока ведет к размножению вирусов-мутантов, которые способствуют потере урожая. Статья ученых опубликована в журнале Genome Biology.

В ходе исследований биологи использовали систему CRISPR-Cas9, для выработки искусственного иммунитета растений выходные данные: Weinheim; а по отцовской линии мозаичным вирусом Африканской маниока. Результаты экспериментов показали, что данная технология не способна обеспечить сопротивление агента инфекционного контроля в тепличных условиях. Кроме того, 33-48% вирусного генома, были жертвами атак со стороны системы CRISPR, скота однонуклеотидную мутацию, что дает ему силы иммунитет искусственный.

Ученые разработали sgRNA1 — ушел РНК, которая направлена против вирусных генов AC2 и AC3. Первый кодирует многофункциональный белок TrAP, ответственным за активацию других генов вируса, патогенности и отмене не выходит без (процесс выключения генов). Второй кодирует белок, Рен, участвует в размножении вируса. sgRNA1 означает термин Cas9, который играет роль “ножницы”, участок генома, надо резать. В теории, это должно привести к стиранию AC2 и AC3 и уничтожения вируса.

Оказалось, что не было никаких различий в устойчивости к вирусу растений дикого типа и у нас много не было. Исследователи секвенировали (установлен не готовлю последовательность) 4942 генома вирусов, выделенных из растения, через три-восемь недель после заражения. Оказалось, что в 33-48 процент вирусов, подвергаются CRISPR-Cas9, в ген AC2 произошла мутация в виде вставки дополнительных нуклеотидов. Этот нуклеотид прерывает кодирование белка, но и создает условия для кодирования недостающих элементов в ловушку.

Маниока-это с их тропическим растением, выращивается и используется в пищу в Южной Америке, Африке и Азии. Он является основным источником углеводов для миллиардов людей, однако, мозаичная болезнь приводит к 20% потери урожая. Таким образом, биотехнологии являются перспективным направлением решения продовольственной проблемы, хотя вирусы со временем развивается устойчивость к различным методам. Исследователи призывают провести дополнительные исследования в генной инженерии, методов инфекционного контроля для предотвращения эволюции мутантов вирусов.